Desenvolvimento de indicadores de sustentabilidade para o ecoturismo em Unidades de Conservação - Filetto, Ferdinando; Macedo, Renato Luiz Grisi (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2015)
O tema central deste trabalho refere-se a indicadores de sustentabilidade. Os objetivos foram: propor indicadores de sustentabilidade para o ecoturismo, considerando os componentes ambiental, social e econômico, considerados como indicadores biofísicos (ambiental) e socioeconômicos (social e econômico). Utilizou-se de um roteiro para a definição dos indicadores de sustentabilidade, identificando-se essas categorias significativas: recursos endógenos, operação do sistema endógeno, recursos exógenos e operação dos sistemas exógenos. Foram determinados 98 indicadores, sendo que 19 foram do elemento natural (explicitados como sendo a água, o solo, o ar, a flora e a fauna), 10 do elemento cultural (apresentados como patrimônio histórico, artístico, cultural e paleo-antropo-arqueológico), 25 do elemento social e 4 do elemento econômico. Sustainable Development Indicators for Ecotourism in Protect Areas ABSTRACT The main subject of this work refers to sustainable indictors. The objectives were: propose sustainable indicators for the ecotourism, considering social, economic and environmental components, considered as indicating biophysical (environmental) and socioeconomics (social and economic). A script was used for the definition of the sustainable indicators, identifying these significant categories: endogenous resources, endogenous operation system, exogenous resources and operation of exogenous resources. Were determined 98 indicators, wherein 19 were of the natural element (explained as water, soil, air, the flora and fauna), 10 of the cultural element (submitted as historical, artistic, cultural and paleo-antropo-archaeological heritage), 25 of social element and 4 of the economic element. KEYWORDS: : Indicators; Sustainable; Ecotourism; Protect Areas.