Potencialidades para o ecoturismo e etnoturismo na aldeia potiguara de Tramataia, APA da Barra do Rio Mamanguape (PB) - Barbosa, Izolda Kelly Pereira; Crispim, Maria Cristina (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2015)
O ecoturismo e o etnoturismo são dois segmentos da atividade turística, que podem fazer parte de tipos de atividades econômicas sustentáveis quando bem planejadas. Tendo em vista o incipiente, mas crescente desenvolvimento da atividade turística na área de estudo, discute-se neste trabalho a possibilidade do desenvolvimento dessa atividade na aldeia Potiguara de Tramataia localizada na Área de Proteção Ambiental (APA) da Barra do rio Mamanguape, mesorregião da zona da mata, litoral norte do estado da Paraíba, município de Marcação. Objetivou-se fazer uma análise dos aspectos sociais, econômicos e ambientais visando perceber possíveis impactos ou contribuições que o desenvolvimento desta atividade econômica poderá gerar para a área em estudo, levando-se em consideração o real significado do termo desenvolvimento. Como um turismo de base comunitária tem de ser desejo da própria comunidade, é primordial a sua percepção sobre essa temática. Os dados demonstraram ser possível inferir que o turismo local tem servido como uma atividade econômica complementar para uma pequena parcela populacional da comunidade. A maioria da comunidade amostrada considera o turismo como uma boa opção de economia complementar. A partir dessa perspectiva, considera-se que o turismo pode ser utilizado como meio para valorizar os aspectos culturais, e o meio ambiente natural, através das interpretações empíricas da comunidade, sendo ainda necessária uma maior preparação desta, para o seu envolvimento. Isso poderá ser facilitado, através de políticas públicas direcionadas para o desenvolvimento e incentivo ao turismo local. Ecotourism and etnotourism potentialities in the potiguara village of Tramataia, Environmental Protection Area of the Mamanguape River (PB, Brazil) ABSTRACT Ecotourism and the etnoturismo are two segments of tourism, which can be part of types of sustainable economic activities when thoughtful. Given the incipient but growing development of tourism in the study area, this paper discusses the possibility of the development of this activity in Potiguara village Tramataia located in the Environmental Protection Area (APA) of the river Mamanguape Bar, the middle region area of the forest, north coast of the state of Paraíba, in the town of Marcação. The objective to analyze the social, economic and environmental aspects in order to note possible impacts or contributions to the development of this economic activity could generate to the area being studied, taking into account the real meaning of the term development. The data shown to be possible to infer that the local tourism has served as a complementary economic activity to a small part of the population of the community. Most of the sampled community considers tourism as a good option to complement economy. From this perspective, it is considered that tourism can be used as a means to valorize the cultural aspects, and the natural environment, through community empirical interpretations, and still require further preparation of this, to their involvement in tourism development. This may be facilitated by public policies directed to the development of local tourism. KEYWORDS: Ecotourism; Etnotourism; Local Community.