A gestão pública municipal no desenvolvimento do turismo nas áreas naturais protegidas de Joinville (SC) - Vieira, Vinicius Boneli; Gândara, José Manoel Gonçalves (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2015)
O presente artigo tem por objetivo analisar a gestão pública municipal para o desenvolvimento do turismo nas áreas naturais protegidas de Joinville, localizado na região norte do Estado de Santa Catarina. Para a caracterização das áreas naturais protegidas, utilizou-se como métodos o estudo exploratório, que permitiu a realização de uma análise documental, bem como a realização da observação participante na gestão pública municipal do meio ambiente e do turismo, e diretamente nas áreas naturais protegidas e suas comunidades. Também foi realizada a coleta de dados através de questionário quanti-qualitativo aplicado aos 42 conselheiros do Conselho Municipal do Meio Ambiente e do Conselho Municipal de Turismo. O diagnóstico realizado a partir dos elementos que constituem a caracterização de cada área e da coleta de dados permitiu reunir, através da análise DAFO, os pontos críticos, justificados pelas debilidades e ameaças, assim como, ações possíveis conforme as fortalezas e oportunidades. Perceberam-se inúmeras debilidades e ameaças geradas pelo incipiente processo de gestão e falta de participação e mobilização das comunidades locais para uma gestão participativa, as quais têm comprometido os objetivos fundamentais de conservação e preservação. No entanto, as ferramentas de planejamento e gestão, assim como as características de relevantes fragmentos naturais e socioculturais identificadas como fortalezas, convergem para as oportunidades as quais remetem a possibilidade de ações focadas para o planejamento participativo e o desenvolvimento do turismo nas áreas naturais protegidas. The municipal public administration in the development of tourism in protected natural areas in Joinville (SC, Brazil) ABSTRACT This study aims to analyze the municipal public administration for development of tourism in protected natural areas of Joinville, located in the northern state of Santa Catarina, Brazil. For the characterization of protected natural areas, was used as methods exploratory study, which allowed for an analysis of documents, as well as conducting participant observation in municipal public management of the environment and tourism, and directly into the areas natural protected and their communities. Was also performed to collect data through quantitative and qualitative questionnaire applied to 42 councilors of the Municipal Council on the Environment and the Municipal Tourism Council. The diagnosis from the elements that constitute the characterization of each area and data collection brought together through the SWOT analysis, critical points, justified by the weaknesses and threats, as well as possible actions according to the strengths and opportunities. They saw themselves numerous weaknesses and threats generated by the incipient process of management and lack of participation and mobilization of local communities for participatory management, which have compromised the fundamental goals of conservation and preservation. However, the tools of planning and management, as well as the characteristics of fragments relevant natural and socio-cultural identified as strengths, converge to the opportunities which relate the possibility of actions focused to participatory planning and development of tourism in protected natural areas. KEYWORDS: Tourism; Public Management; Protected Natural Areas; Tourism Development; Joinville (SC, Brazil).