Geoparque como forma de gestão territorial interdisciplinar apoiada no geoturismo: o caso do Projeto Geoparque Seridó - Nascimento, Marcos Antonio Leite do; Gomes, Cristiane Soares Cardoso Dantas; Brito, Artemísia dos Santos Soares de (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2015)
As atividades da proposta Geoparque Seridó iniciaram em 19/04/2010 dentro do Projeto Geoparques do Brasil, criado em 2006 pela CPRM. A parceria entre CPRM e UFRN possibilitou a realização de diferentes ações: (a) Inventário de 25 geossítios com resultados divulgados no site da CPRM e no Livro “Geoparques do Brasil: propostas”, lançando em 2012. (b) Projetos na UFRN: (i) Estudo Técnico e Diagnóstico para Criação do Geoparque Seridó, Estado do RN; (ii) Patrimônio Geológico da Região do Seridó (RN, NE do Brasil): inventariação e integração de geossítios para embasar proposta de criação de Geoparque; (iii) Educação Patrimonial em Meio Natural em municípios do Geoparque Seridó (Região Seridó, RN); (iv) Roteiros do Seridó: análise do potencial turístico do Seridó Potiguar e (v) Elaboração do Plano de Desenvolvimento do Turismo do Município de Currais Novos e (c) Elaboração de Dissertação: Geoparque Seridó, RN: valores turísticos e gestão. Nesse período parcerias com SEBRAE/RN e IPHAN/RN permitiram publicar o Guia Turístico da Região Seridó (SEBRAE/RN) e o IPHAN/RN tem garantido a preservação do patrimônio arqueológico em geossítios, seja pela atuação no cumprimento da legislação, seja pela execução de obras de socialização/acessibilidade para visitação. Além disso, publicou o livro “Geodiversidade na Arte Rupestre no Seridó Potiguar” com descrição dos elementos da geodiversidade em geossítios. Novas ações estão sendo criadas, são elas: (a) cadastros de novos geossítios; (b) promoção de cursos de educação ambiental e capacitação de guias de turismo e gestores; (c) elaboração de monografia de graduação e dissertação de mestrado; (d) realização de projeto para definição de trilhas geoturísticas; e (e) preparação de material promocional sobre o Geoparque Seridó. Geopark as form of interdisciplinary territorial management supported in geotourism: Seridó Geopark Project case ABSTRACT The activities of the Seridó Geopark proposal were started in April, 19th, 2010 under the context of the Project “Geoparks in Brazil”, established in 2006 by CPRM. The partnership between CPRM and UFRN has allowed the development of different actions: (a) Inventory of 25 geosities with results are found on the CPRM website and in the book “Geoparques do Brasil: propostas”, published in 2012. (b) Projects developed at UFRN: (I) Technical Study and Diagnose for the Establishing of the Seridó Geopark, State of RN; (ii) Geological Heritage of the Seridó Region (RN, NE Brazil): Inventory and Integration of Geosites to Support Geopark Proposal; (iii) Heritage Education in Natural Environment at the Seridó Geopark municipalities (Seridó Region, RN); (iv) Routes of the Seridó: Analysis of the touristic potential of the Potiguar Seridó; (v) Formulation of the Tourism Development Master Plan of Currais Novos and (c) Master’s Thesis: The Seridó Geopark, RN: Touristic values and management. In this period partnerships with SEBRAE/RN and IPHAN/RN. published the Guide Book for the Seridó Region (SEBRAE/RN) and IPHAN/RN has ensured the preservation of the archeological heritage in geosites either by acting in compliance with the law, either by running social programs and accessibility constructions. Furthermore, the IPHAN/RN has also published the book “Geodiversidade na Arte Rupestre no Seridó Potiguar” that describes geodiversity elements in geosites. New actions are currently, including: (a) cadastre of new geosites; (b) promotion of environmental education and training courses for tourist guides and managers; (c) writing of Undergraduate Monograph and Master’s Thesis; (d) proposal of project on defining geoturistic trails; and (e) preparation of promotional materials of the Seridó Geopark. KEYWORDS: Geopark, Geotourism, Management, Seridó Geopark.