Estimativa da capacidade de carga na romaria do Círio de Nazaré em Belém (PA) - Silva, Glauce Vitor da; Pontes, Altem Nascimento; Lima, Aline Maria Meiguins de (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2015)
A capacidade de carga é uma ferramenta que possibilita estimar a quantidade máxima de pessoas que podem permanecer em um determinado espaço, dentro de um intervalo de tempo. Para esta pesquisa aplicou-se o método de capacidade de carga para calcular o limite máximo de pessoas durante um evento. As análises foram realizadas considerando pressupostos de ação-resposta descrita pelo Modelo: Força motriz – Pressão – Estado – Impacto – Resposta. Como objeto de estudo trabalhou-se a grande romaria do Círio de Nazaré. Para o cálculo foram utilizadas como variáveis o espaço que constitui a trajetória do percurso, o tempo de duração da procissão e o fator solar, com a finalidade de auxiliar as entidades envolvidas na organização e segurança. Este estudo evidencia o potencial de aplicação do método de capacidade de carga nas avaliações de pontos trabalhos da mesma natureza ou mais complexos, que possam vir a melhorar tanto o fornecimento de serviços – melhorias na infraestrutura – quanto no bem estar e conforto dos participantes, por meio da mitigação dos impactos negativos causados ao longo de um grande evento. Estimate the carrying capacity of the pilgrimage of Nazareth Candle in Belém (PA, Brazil) ABSTRACT The load capacity is a tool which allows estimating the maximum number of people may stay in a given space within a time interval. For this research it applied the carrying capacity method to calculate the maximum amount of people during an event. Analyses were performed considering action-response assumptions described by Model: Driving force - Pressure - State - Impact - Response. As an object of study worked to great pilgrimage of Nazareth Candle. For the calculation were used as variables space which is the trajectory of the route, the time duration of the procession and the solar factor, in order to assist those involved in the organization and security. The results indicate that the actual charge capacity of the event is complete approximately three (3) times lower than that currently estimated in square cereus, which is more than 2 million pilgrims. This causes many negative impacts during the procession, especially in variables, health, public security, environmental sanitation and historical and natural heritage. KEYWORDS: Religious Procession; Environmental Comfort; Major Events; Public Spaces.