Eventos Culturais como estratégia de fomento do turismo: análise do Festival Folclórico de Parintins/AM - Melo, José Jailson Medeiros de; Araújo-Maciel, Ana Paula; Figueiredo, Silvio José de Lima (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2015)
Vislumbrando a necessidade de estudos que façam abordagem crítica a respeito da contribuição dos eventos para o desenvolvimento das localidades turísticas no Brasil, julga-se necessária a produção de trabalhos dessa natureza. Dessa forma, o presente artigo objetiva analisar os eventos como estratégia de desenvolvimento dos destinos turísticos. A metodologia foi caracterizada como exploratória, uma vez que busca e mostra de que forma os eventos podem contribuir para o desenvolvimento do turismo nos destinos sedes, utilizou-se a abordagem teórica do tema, a partir de textos em periódicos nacionais e internacionais e livros sobre o tema pesquisado, além de analise documental, respaldando os resultados apresentados no trabalho. Finalmente, percebeu-se que os eventos contribuem para o desenvolvimento local e do turismo, dadas as suas características de consumo do espaço turístico e fomento socioeconômico.Possui elementos fundamentais para o desenvolvimento de uma localidade como: a atração de investimentos, promoção do turismo, ações urbanas, e parcerias público-privadas, como o caso do Festival Folclórico de Parintins. Cultural events as a strategy of tourism promotion: analysis of Folkloric Festival of Parintins (AM, Brazil) ABSTRACT Envisaging the need for studies which are critical approach regarding the contribution of events for the development of tourist locations in Brazil, it is considered necessary to produce work of this nature. Thus, this article aims to analyze the events as a development strategy of tourism destinations. The methodology was characterized as exploratory, since search and shows how events can contribute to the development of tourism in destinations headquarters, used the theoretical approach to the subject, from texts in national and international journals and books on the topic researched, and documentary analysis, supporting the results presented in the study. Finally, it was realized that the events contribute to local development and tourism, given their consumption characteristics of the tourist space and socioeconomic incentives. Has key elements for the development of a locality as: attracting investment, promoting tourism, urban actions, and public-private partnerships, such as the case of Parintins Folklore Festival. KEYWORDS: Tourism; Events; Cultural Events; Local Development; Destinations.