Bio-geoindicadores aplicados ao ecoturismo em Unidades de Conservação localizadas em espaços urbanos - Fidélis, Joyce Ferreira Macedo de Andrade; Lima, Sérgio Queirós; Lima, Aline Maria Meiguins de; Krag, Márcia Nágem; Guerreiro, Quêzia Leandro de Moura (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2015)
As Unidades de Conservação são áreas que visam à proteção da biodiversidade e dos recursos naturais, sua ligação com as práticas de ecoturismo dão suporte ao manejo dessas áreas, uma vez que esta é uma atividade que visa à aproximação dos visitantes e da população do entorno. O presente trabalho teve como objetivo identificar os bio-geoindicadores aplicados ao planejamento de ecoturismo em unidades de conservação localizadas na Região Metropolitana de Belém – Pará (RMB). O método adotado foi de levantamento das práticas do ecoturismo in loco, pesquisa de dados secundários e emprego do modelo “Vulnerabilidade-Pressão-Estado-Impacto-Risco-Resposta”, que possibilita identificar os principais elementos de atuação no processo. Os resultados indicaram que as unidades de conservação do Parque Ambiental do Utinga (localizado na Área de Proteção Ambiental de Belém) e do Parque Antônio Danúbio (no município de Ananindeua) são favoráveis ao ecoturismo e a execução continuada de ações de educação ambiental envolvendo as pessoas residentes nas áreas de influência direta destas unidades. Com relação a unidade de conservação do Combu, os bares e restaurantes existentes atuam como atrativos, sendo estratégicos para o turismo local. A análise de “Vulnerabilidade-Pressão-Estado-Impacto-Risco-Resposta” demonstrou que as pressões mais intensas são associadas ao crescimento desordenado da RMB, que traz consigo a produção de resíduos, a falta de saneamento, a poluição hídrica e a construção irregular de unidades prediais. As respostas admitidas para a situação de risco instalada indicam que que deve haver uma maior fiscalização dentro dos Parques; e que os projetos que envolvam o turismo sejam mais explorados, com uma maior regularidade e duração. Bio-geoindicators applied to the ecotourism in conservation units located in urban spaces ABSTRACT The Conservation Units are areas that aimed the protection of biodiversity and the natural resources. Their link with the practices of ecotourism support the management of these areas once this activity aimed the visitor and community approximation. The present project aims to identify the bio-geoindicators applied to the planning of ecotourism located in the Metropolitan Region of Belém - Pará (RMB). The survey was conducted based on ecotourism practices on the unit conservations of this study and research of secondary data and documentary. The analysis process employs the model of “Vulnerability-Pressure-State-Impact-Response-Risk”, which allows identifying the variables of intervention in each unit. The results specify the practices of ecotourism in the Conservation Units of Utinga Environmental Park (located in Environmental Protection Area of Belém) and Antônio Danúbio Park (in Ananindeua city), proved favorable to ecotourism, through activities on ecological trails and environmental education involving people who live in the areas of direct influence of these units. In the Conservation Units of Combu, bars and restaurants has become only attractive strategy for local tourism. The “Vulnerability-Pressure-State-Impact-Response-Risk” showed that the most intense pressures are associated with disordered growth of the Metropolitan Region of Belém, which brings with it the production of waste, lack of sanitation, water pollution and the construction of irregular unit buildings. The answers admitted to the risk identified indicate that there should be greater oversight inside the Parks; and the tourism projects must be more explored, with regularity and duration. KEYWORDS: Metropolitan Region of Belém; Ecotourism; Protection Areas.