Utilização das unidades da paisagem para a prática do ecoturismo na Reserva Extrativista Marinha de Cururupu (MA) - Costa, Francisco Wendell Dias; Furtado, Marivânia Leonor Souza (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2015)
A criação e implementação de Unidades de Conservação tem se mostrado uma ferramenta que visa contribuir para a gestão ambiental do território, protegendo os patrimônios naturais, culturais e históricos. O Sistema Nacional de Unidades de Conservação instituído pela Lei nº 9.985 de julho de 2000, estabelece que as visitas nos moldes do turismo sejam permitas de acordo com o seu Plano de Manejo. Entretanto, nos últimos anos essa atividade tem causado impactos negativos às Unidades de Conservação, dessa forma, partiu-se para uma atividade que proporcionasse bem-estar ao visitante sem agredir o ambiente natural, assim a prática do ecoturismo ganhou destaque no cenário nacional. Assim, o objetivo deste trabalho é discutir sobre a utilização das unidades da paisagem para a prática do ecoturismo na Reserva Extrativista Marinha de Cururupu (MA). O trabalho está pautado na abordagem qualitativa e no método fenomenológico, bem como nos procedimentos metodológicos, tais como: levantamento e análise de material bibliográfico; trabalhos de campo e registro fotográfico. Os resultados evidenciam que a Reserva Extrativista Marinha de Cururupu criada em 2 de junho de 2004, abrange os municípios de Apicum-Açu, Bacuri, Cururupu, Porto Rico e Serrano do Maranhão, englobando 13 comunidades, onde residem aproximadamente 1500 famílias, tendo como principal atividade econômica a pesca artesanal. A explicação para o entendimento dos processos naturais e humanos deve ocorrer de maneira dinâmica e integrada, assim a abordagem geossistêmica é considerada a mais viável para o estudo da paisagem e sua potencialidade para o ecoturismo consiste em avaliar os elementos componentes dessa paisagem. Nesse contexto, buscou-se verificar as principais unidades da paisagem consideradas potencializadores da prática do ecoturismo na Resex de Cururupu, entre elas estão: os campos de dunas fixas e móveis, lagoas cristalinas, a exuberante formação dos mangues e a contemplação das aves migratórias, além dos aspectos histórico-culturais da Ilha de Lençóis. Nesta, o ICMBio desenvolve um projeto denominado de Projeto de Ecoturismo de Base Comunitária na Ilha de Lençóis, sendo uma alternativa econômica aos moradores, cuja a caraterística primordial é desenvolver a prática ecoturística, potencializar atividades sustentáveis, assegurando o meio de vida e a cultura das populações ali existentes. Conclui-se que a prática do ecoturismo na Resex de Cururupu é vista como um importante fator de valorização econômica para as comunidades, mas ainda não se reflete como fonte extra de renda devido à falta de planejamento e gestão para a execução dessa atividade. Para potencializar a prática do ecoturismo na área de estudo é importante explorar as unidades da paisagem, configurando como instrumentos naturais capazes de atrair um grande percentual de turistas para a área. Com intuito de desenvolver o ecoturismo na Resex de Cururupu é importante também investir na implantação de uma infraestrutura adequada, investir na formação de guias (moradores das comunidades); promoção de cursos e treinamentos; conscientizando e sensibilizando os moradores locais e turistas no que se refere ao uso e manutenção dos recursos naturais da Resex de Cururupu. Units of use of landscape for practice in ecotourism the Marine Extractive Reserve in Cururupu (MA, Brazil) ABSTRACT The creation and implementation of protected areas has proven to be a tool to contribute to the environmental management of the territory, protecting the natural, cultural and historical heritage. The National System of Protected Areas established by Law Nº. 9985 of July 2000 states that the visits in the tourism molds are permitas according to its Management Plan. However, in recent years this activity has caused negative impacts on protected areas thus broke for an activity that would provide welfare visitors without harming the natural environment, and ecotourism gained prominence on the national scene. The objective of this work is to discuss the use of landscape units for ecotourism in the Marine Extractive Reserve of Cururupu (MA). The work is founded on the qualitative approach and the phenomenological method as well as the methodological procedures, such as survey and analysis of bibliographical material; field work and photographic record. The results show that the Marine Extractive Reserve Cururupu established in June 2, 2004, covering the municipalities of Apicum-Acu, Bacuri, Cururupu, Porto Rico and Serrano Maranhão, encompassing 13 communities, home to about 1,500 families, with the main economic activity artisanal fisheries. The explanation for the understanding of natural and human processes must occur in a dynamic and integrated way, so geosystemic approach is considered the most viable for landscape study and its potential for ecotourism is to assess the elements of this landscape. In this context, we sought to identify the main landscape units considered boosters ecotourism practice in Resex of Cururupu, among them are: the fixed dune fields and furniture, crystal clear lagoons, lush mangrove training and contemplation of migratory birds, besides the historical and cultural aspects of Sheets Island. In this, ICMBio develops a project called Community Based Ecotourism Project in Sheets Island, being an economical alternative to residents whose primary feature is to develop ecotourism practice, enhance sustainable activities, ensuring the livelihood and culture of existing populations there. We conclude that the practice of ecotourism in Cururupu of Resex is seen as an important factor of economic recovery for communities, but still not reflected as an extra source of income due to lack of planning and management for the implementation of this activity. To encourage ecotourism in the study area is important to explore the landscape units, setting as natural instruments to attract a large percentage of tourists to the area. Seeking to develop ecotourism in Cururupu of Resex is also important to invest in the implementation of an adequate infrastructure, invest in training guides (community residents); promoting teaching and training; educating and sensitizing the locals and tourists with regard to the use and maintenance of natural resources Resex of Cururupu. KEYWORDS: Landscape Unit; Marine Extractive Reserve Cururupu; Ecotourism.