O turismo como agente indutor da preservação do patrimônio ambiental urbano: uma discussão contemporânea - Costa, Sarany Rodrigues da; Silva, Welyza Carla da Anunciação; Carvalho, Conceição de Maria Belfort de (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2015)
O turismo como agente indutor da preservação do patrimônio ambiental urbano propõe uma discussão contemporânea acerca das possibilidades de intervenção do turismo nas questões preservacionistas. Tendo o objetivo de abordar o conceito de patrimônio ambiental urbano no contexto da contemporaneidade, e de relacioná-lo com as ações de preservação despertadas pelo turismo, realizou-se um estudo bibliográfico de caráter descritivo. O estudo expõe as contribuições da atividade turística para a manutenção das características estéticas, históricas e culturais dos ambientes urbanos, colocando a educação como fator chave nas políticas de preservação do patrimônio ambiental urbano. Tourism as an inductor of urban environmental heritage preservation: a contemporary discussion ABSTRACT Tourism as an inductor of urban environmental heritage preservation proposes a contemporary discussion about the possibilities of intervention of tourism on issues conservationists. With the aim of addressing the concept of urban environmental heritage in the context of contemporaneity, and relate it with preservation actions aroused by tourism, a bibliographical study of descriptive character. The study exposes the contributions of tourism activities for the maintenance of cultural, historical and aesthetic features of urban environments, putting education as a key factor in the policies of urban environmental patrimony preservation. KEYWORDS: Tourism; Preservation; Heritage; Cultural Landscape.