Políticas Públicas: ecoturismo x preservação dos recursos naturais - Moraes, Luís Carlos Araújo (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2015)
As políticas públicas ocupam importante papel no âmbito do planejamento estratégico e da gestão pública nos mais diferenciados setores. Sendo assim, este estudo tem como objetivo analisar a política pública de meio ambiente, tendo como foco principal o Plano Diretor da APA da Serrinha do Alambari, no município de Resende/RJ e sua correlação com a política setorial de turismo inscrita no Plano Diretor Municipal. A pesquisa se caracteriza como exploratória e de abordagem qualitativa, com estudo de caso. O resultado aponta para a falta de sinergia entre as políticas ambiental e a de turismo, comprometendo, pois, não só a atividade turística como a preservação do patrimônio natural. Espera-se que os dados e as informações obtidas norteiem o poder público para que sejam desenvolvidas ações efetivas, através das políticas públicas, para compatibilizar a prática do ecoturismo com a preservação e conservação dos recursos naturais, ambas pautadas na ótica do desenvolvimento sustentável. Public politics: Ecotourism X preservation of natural resources ABSTRACT Public politics have important role in the strategic planning and management of public in more differentiated sectors. Thus, this study aims to analyze the public environmental politic, focusing mainly on the Master Plan of the Serrinha Alambari Protect Area in the municipality of Resende (RJ, Brazil) and its correlation with the sectoral politic entered in the tourism Master Plan. The research is characterized as exploratory and qualitative approach with case study. The result points to the lack of synergy between environmental and tourism politics, compromising therefore not only to tourism activity as the preservation of natural heritage. It is expected that the data and information obtained will guide the government to be developed effective actions, through public politics, in order to reconcile the practice of ecotourism with the preservation and conservation of natural resources, both predicated in optics of sustainable development. KEYWORDS: Planning; Public Politic; Ecotourism; Environment.