Projeto “Monitor de Ecoturismo”: Uma proposta de formação continuada e sua relação com a conservação ambiental no município de Resende (RJ) - Souza, Adriana dos Santos; Baldini, Karla Beatriz Lopes (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2015)
Há muito tempo o meio natural tem se tornado uma opção de lazer, sendo o ecoturismo uma base para o desenvolvimento socioeconômico, capaz de proporcionar uma forma de valorização e conservação dos recursos sociais, culturais e naturais com vista a garantir a sustentabilidade da comunidade local onde busca ser desenvolvido. Considerando os diferentes autores e suas abordagens, o presente estudo aborda a temática do ecoturismo e sua relação com a capacitação de monitores locais, sua formação e credenciamento em um município localizado numa região com grande potencial turístico no sul do estado do Rio de Janeiro, bem como sua relação com a conservação da natureza. O objetivo geral do artigo foi sistematizar os dados do projeto realizado pelo município denominado “Monitor de Ecoturismo”. Como objetivos específicos, levantar o desenvolvimento do projeto ao longo de suas edições e apresentar a importância das atividades desenvolvidas na capacitação dos monitores locais na manutenção do patrimônio natural do município. Para o desenvolvimento do artigo, os dados foram coletados através de documentos fornecidos pelos órgãos municipais envolvidos, relatos orais de seus colaboradores, releases publicados pelo governo municipal na mídia local e observação direta nas edições do projeto. A partir do material coletado, foi sistematizado como o projeto vem sendo implementado no município ao longo do tempo. Até o presente momento foram realizadas três edições que tiveram duração variada devido alternância da Gestão Municipal e o público-alvo. Foram certificados cerca de 25 monitores em cada edição do curso, com um total de 75 formados. Eles atuam profissionalmente nos atrativos naturais localizados nas Unidades de Conservação e entorno, bem como em eventos esportivos de montanha realizados na região. O curso de formação de “Monitores de Ecoturismo” é estratégico para o desenvolvimento da atividade na região. O projeto possibilita, o envolvimento das comunidades locais com a proteção ambiental, através da disseminação do conhecimento das trilhas e também da geração de renda que o ecoturismo pode proporcionar. O projeto é continuo, já que a demanda por mão-de-obra capacitada é permanente na região. Além disso, várias trilhas e roteiros ainda precisam ser trabalhados e monitorados de forma permanente. “Conhecer para preservar”, esse é um dos princípios do Projeto “Monitor de Ecoturismo”. Conclui-se verificando que, na ausência de planejamento e de capacitação continuada, esse princípio seria impossível de ser alcançado e a conservação ambiental ameaçada. Project " Ecotourism Monitor " : A proposal of continuing education and its relationship with environmental conservation in the municipality of Resende (RJ, Brazil) ABSTRACT Long ago the natural environment has become a leisure option, being eco-tourism a basis for socio-economic development, capable of providing a form of development and preservation of social, cultural and natural resources to ensure the sustainability of the local community where seeks to be developed. Considering the different authors and their approaches, this study addresses the theme of ecotourism and its relation to the training of local monitors, their training and accreditation in a municipality located in a region with great potential for tourism in southern of the State of Rio de Janeiro, as well as its relation to nature conservation. The overall objective of the study was to systematize the project data held by the municipality called "Ecotourism Monitor". The specific objectives, raise the development of the project over their issues and present the importance of the activities performed in the training of local monitors in maintaining the natural heritage of the city. For the development of the article, the data were collected through documents provided by municipal agencies involved, oral accounts of its employees, releases published by the municipal government in the local media and direct observation in project issues. The collected material was systematized as the project is being implemented in the city over time. Until now there were three issues that had varying lengths due alternation of Municipal Management and the target audience. Were certified about 25 monitors in each edition of the course, with a total of 75 graduates. They act professionally in natural attractions located in and around protected areas, as well as in mountain sports events held in the region. The training course "Ecotourism monitors" is strategic for the development of the activity in the region. The enables project, the involvement of local communities to environmental protection, through the dissemination of knowledge of the trails and also income generation that ecotourism can provide. The project is ongoing, as the demand for labor, skilled work is permanent in region. In addition, several trails and routes still need to be worked on and monitored permanently. "Knowing to preserve" this is one of the design principles "Ecotourism Monitor". We conclude noting that, in the absence of planning and ongoing training, this principle would be impossible to be reached and the threatened environmental conservation. KEYWORDS: Income; Associations; Natural Attractions; Training; Planning.