Sustentabilidade e lazer na pós-graduação latino-americana: conexões - Bahia, Mirleide Chaar; Gomes, Christianne Luce; Elizalde, Rodrigo; Lacerda, Leonardo Lincoln Leite de; Silva, Rodrigo Lage Pereira (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2015)
Este artigo objetiva identificar e discutir conexões entre Sustentabilidade e Lazer/Ócio no contexto de cinco programas de mestrado e doutorado vinculados ao Conselho Latino-americano de Ciências Sociais/Rede CLACSO. Com enfoque qualitativo, a metodologia desta pesquisa foi baseada em estudo bibliográfico, aplicação de questionários e realização de entrevistas com estudantes, professores e profissionais vinculados aos programas dedicados às temáticas da sustentabilidade e meio ambiente que foram estudados, os quais são desenvolvidos nos seguintes países latino-americanos: Argentina, Brasil, Colômbia, Cuba e Equador. A análise dos resultados seguiu a estratégia de análise de conteúdo. Percebeu-se a necessidade de ampliar os entendimentos de sustentabilidade e de lazer, bem como de aprofundar conhecimentos sobre as conexões entre ambos. O lazer aparece como uma possibilidade de prover experiências que instiguem a criticidade humana e, por consequência, a diminuição de práticas consumistas e degradadoras do ambiente, especialmente por meio do ecoturismo. Sustainability and leisure in Latin American graduation: connections ABSTRACT This paper aims to identify and discuss the connections between Sustainability and Leisure in the context of five master’s and doctoral programs related to the Latin American Social Sciences Counsel/CLACSO Network. With a qualitative approach, the research methodology has been based on bibliographical study, questionnaire administration and interviews with students, professors and professionals related of the studied programs, which are dedicated to Sustainability and the Environment and are developed on the following Latin American countries: Argentina, Brazil, Colombia, Cuba and Ecuador. The analysis of the results followed the content analysis strategy. It was perceived the necessity to enhance the understanding on sustainability and leisure and on the connection between both. Leisure comes up as an alternative to provide experiences that instigate the human criticality and, therefore, could lead to the decrease of consumption practices and environment divisive practices, especially through ecotourism. KEYWORDS: Sustainability; Leisure; Latin America.