O Parque Nacional do Viruá (RR) e a possibilidade da criação de uma Estrada-Parque no seu entorno - Cavalcante, Leila de Sena; Pires, Paulo dos Santos (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2015)
O contexto temático deste estudo situa-se na confluência do ecoturismo com as áreas protegidas, compreendidos como dois campos de interesse convergente quando contemplados plenamente no seu papel para a conservação da natureza. O objeto de análise é o Parque Nacional do Viruá, uma unidade de conservação federal localizada no município de Caracaraí a aproximadamente 197 km de Boa Vista, capital do Estado de Roraima. Por apresentar uma rica biodiversidade o parque possui um expressivo potencial para o ecoturismo, porém enfrenta um desafio no que diz respeito ao desenvolvimento deste tipo de atividade em seu interior, já que boa parte do seu potencial turístico, assim como a principal via de acesso ao mesmo e as áreas com possibilidade de construção de futuras instalações para recepção de visitantes estão situadas na “Estrada Perdida”, fora dos limites do parque. Esta problemática induziu ao presente estudo, que teve como objetivo refletir sobre os possíveis benefícios que a transformação da “Estrada Perdida” numa área protegida do tipo estrada-parque, poderia levar ao Parque Nacional do Viruá e seu entorno. Trata-se de uma investigação de nível exploratório-descritivo, com abordagem qualitativa, utilizando como procedimentos metodológicos a revisão bibliográfica em livros, revistas e artigos científicos acerca do assunto, a pesquisa documental e a pesquisa de campo, que consistiu em entrevista com o gestor do Parque Nacional do Viruá. Os resultados do estudo apontaram que além dos benefícios socioambientais relacionados à proteção dos recursos naturais e culturais da região, a estrada-parque tende a produzir efeitos positivos também e, em especial, nos âmbitos econômico e social da unidade de conservação e de seu entorno regional. The Viruá National Park (RR, Brazil) and the possibility of creating a roas park in your around ABSTRACT: The thematic context of this study lies at the confluence of ecotourism in protected areas, understood as two converging fields of interest as contemplated in its full role in the preservation of nature. The object of analysis is the Viruá National Park, a federal conservation unit in the municipality of Caracaraí approximately 197 km from Boa Vista, Roraima state capital. As its great biodiversity, the park has a significant potential for ecotourism, but faces an challenge with regard to developing this type of activity, since most of its tourism potential as well as the main access to the same and areas with possible future construction of facilities for the reception of visitors are located in "Lost Highway", outside the park boundaries. This problem led to this study, which aimed to reflect on the possible benefits that the transformation of "Lost Highway" in a protected area of ​​the park-type road may lead to Viruá National Park and its surroundings. This is a research exploratory- descriptive, with qualitative approach, using as instruments the bibliographic review, magazines and scientific papers, documentary research and the field research, which consisted of an interview with the manager of the Viruá National Park. The results of the study showed that besides the social and environmental benefits related to the protection of natural and cultural resources of the region, the road-park may also have positive effects and, in particular in the economic and social unit of conservation and its surrounding region. Keywords: Ecotourism; Protected Areas; Road Park; Viruá National Park.