Avaliação das potencialidades e limitações da trilha da Pedra Selada e dos percursos para a Pedra Boca do Sapo no Parque Estadual da Pedra Selada (RJ) - Ferreira, Vítor Correa (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2015)
OO Parque Estadual da Pedra Selada, localizado no sul fluminense, possui atrativos turísticos muito interessantes, sendo o pico da Pedra Selada e os percursos para a Pedra Boca do Sapo, os mais conhecidos. Os objetivos do trabalho foram caracterizar e mapear as trilhas para localizar os pontos de limitações e os pontos de fragilidade ecoturística para auxiliar a gestão da Unidade de Conservação no planejamento, no manejo e na conservação da área. Para isso, foram mapeados com auxílio do GPS, os atrativos, os pontos de cicatrizes de erosão e na identificação das áreas sem manejo. O geoprocessamento foi utilizado em conjunto com a metodologia do Índice de Atratividade de Pontos Interpretativos; o que permitiu localizar os pontos de fragilidade ecoturística. Esse estudo foi importante porque poderá contribuir com a Unidade de Conservação na implantação do Plano de Manejo e, auxiliar a gestão do Parque Estadual da Pedra Selada na preservação dos atrativos, podendo melhorar a visita dos turistas, a renda da população local e, principalmente, minimizar os impactos negativos na biota. Como principais resultados e conclusões, o presente trabalho contribuiu para auxiliar a gestão do Parque Estadual da Pedra Selada na identificação das áreas de baixa, média e alta fragilidade ecoturística; no diagnóstico antecipado das áreas que possam sofrer impactos causados pela visitação e contribuir também na implantação da zona de amortecimento da Unidade de Conservação na região da Pedra Boca do Sapo. te Park; Fragility Ecotourism; GIS. Evaluation of the potential and limitations of the Sealed Stone trail and paths for the Pedra Boca do Sapo (Mouth Frog Stone) in the ‘Pedra Selada’ (Sealed Stone) State Park (RJ, Brazil) ABSTRACT The state Park off Pedra Selada, located on the south of Rio de Janeiro’s state, has very interesting touristic attractions, one of them being the Pedra Selada and the paths to the Boca do Sapo Rock, those are the most famous ones. The focus of this study were characterize and map the trails to locate both the limitation and the vulnerability of those eco touristic spots it was done to assist management of the Conservation Unit on planning, forest management and conservation of the area. In order to do those attractions were mapped with the help off a GPS the spots of erosion scars and on the identification of areas without forest management. The geoprocessing was used in conjunction with the attractiveness Index methodology points Interpretive; what me possible to locate the vulnerable eco touristic. This study was important because it can contributes with the Conservation Unit at the implementation off the Forest management Plan and assist on the managing of the state Park off Pedra Selada preserving attractions making both the tourist visit and the income of the local population better and manly , minimize negative impacts on environment. As main result and conclusions, the study contributed to help management of the State Park off Pedra Selada identifying areas with low, medium and high vulnerability ecotourism; the early diagnosis of the areas that may suffer impacts due to visitation and also contribute to the establishment of the buffer zone of the Conservation Unit in the region of Boca do Sapo Rock. KEYWORDS: ‘Pedra Selada’ State Park; Fragility Ecotourism; GIS.