Desenvolvimento sustentável e o ecoturismo em Unidades de Conservação: discussões sobre o Parque Estadual do Jalapão (TO) - Santos, Erick da Silva; Pequeno, Edilene Adelino; Ribeiro, Khalla Tupinamba; Freitas, Letícia Lima de (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2015)
A utilização sustentável dos recursos naturais consolidou-se como um dos maiores problemas da atualidade, gerando embates e debates desde a escala local até à global, sendo este o maior desafio do terceiro milênio. Entre os mecanismos encontrados para a proteção do patrimônio natural está a criação de Unidades de Conservação da Natureza, cujo manejo divide-se em doze categorias, entre essas o Parque destaca-se como a categoria mais procurada por visitantes. Assim, constitui objetivo do presente artigo discutir a utilização do Parque Estadual do Jalapão (PEJ), para a recreação, práticas de aventura e ecoturismo, bem como a forma que tais atividades têm ocorrido. Ao longo dos 14 anos de criação, o PEJ tem experimentado um vertiginoso crescimento na visitação pública, ao ponto que transcendeu do anonimato para o reconhecimento no âmbito nacional e internacional, servindo de cenário para realização de reality show, eventos esportivos, documentários, reportagens e foi considerado um dos dez destinos no Brasil que fizeram o país levar o título de melhor destino de aventura 2009 pela prestigiada revista National Geographic Adventure. A metodologia deste estudo aborda a pesquisa qualitativa e em conformidade com o objetivo deste, trata-se de um estudo exploratório-descritivo. Quanto aos procedimentos técnicos, apresenta-se uma pesquisa documental, bibliográfica e de campo, esta última com entrevistas realizadas junto aos moradores locais e instituições públicas. Para coleta de dados também foi utilizado o clipping, técnica da comunicação social. Para análise, foram aplicadas técnicas qualitativas, conforme o objetivo da pesquisa e os tipos de dados coletados, tais como: análise crítica e descritiva. Como resultados principais, verificamos que a visitação pública vem ocasionando dissonâncias entre os objetivos de criação do Parque e o próprio princípio do desenvolvimento sustentável, com impactos socioambientais indesejáveis. Sustainable development and the ecotourism in Protected Areas: discussions about Jalapão State Park (TO, Brazil) ABSTRACT Sustainable use of natural resources has become one of the biggest problems of our time, producing conflicts and debates from local to global scales, and this is the ultimate challenge of the third millennium. The Protected Areas was one mechanism created to protect the natural heritage. Its management is divided into twelve categories and the Park one is the most sought by visitors. So, we aim to discuss the use of Jalapão State Park (PEJ) for recreational, adventure and ecotourism practices, and the way that such activities have been conducted. Over the 14 years of its creation, PEJ has experienced a rapid public visitation growth to the point that transcended from anonymity to national and international recognition, serving as the background for reality shows, sporting events, documentaries, reports and so on. In addition, the Park was between the top ten destinations in Brazil that pushed the country up to be awarded as the Best Adventure Destination in 2009 recognized by the prestigious magazine National Geographic Adventure. The methodology includes qualitative research in accordance with the objectives. This comprises an exploratory-descriptive study, technical procedures, documentary research, literature, fieldwork and interviews with local residents and public institutions. For data collection was also used the clipping, a communication technique. For analysis, qualitative techniques were applied according to the research objectives and the types of data collected, such as critical and descriptive analysis. The main results found that the public visitation has caused dissensions among creative goals of the Park and the principle of sustainable development, causing environmental impacts. KEYWORDS: Ecotourism; Protected Areas; Impacts; Visitors; Jalapão State Park.