O turismo de base local e o desenvolvimento territorial do Assentamento 72 em Ladário (MS) - Kukiel, Éder Damião Goes; Costa, Edgar Aparecido; Mariani, Milton Augusto Pasquotto (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2016)
Este artigo discute as possibilidades de implementação do turismo com base local no Assentamento 72, localizado no município de Ladário, no estado de Mato Grosso do Sul, Brasil, com base nas potencialidades locais e de acordo com os elementos do espaço, propostos por Milton Santos em sua obra “Espaço e Método”, de 1985. O turismo é abordado como ferramenta dinamizadora do desenvolvimento territorial rural sustentável, capaz de promover mudanças sociais e econômicas, tendo os camponeses como protagonistas do seu próprio desenvolvimento. Adotou-se como procedimentos metodológicos pesquisa bibliográfica e trabalho de campo. Percebeu-se que o turismo pode ser uma importante alternativa de renda secundária dos camponeses, neste caso, facilitada pela presença de parceiros de reconhecida competência. Contudo, existe uma evidente carência de capacitação do grupo para essa atividade e incremento de infraestrutura, especialmente no que se refere à conservação das estradas. The locally based tourism and territorial development of the settlement 72 in Ladário (MS, Brazil) ABSTRACT This article discusses the possibilities of implementing tourism locally based in Settlement 72, located in the municipality of Ladário in the state of Mato Grosso do Sul, Brazil, based on local potentials and according to the elements of space, proposed by Milton Santos in his “Espaço e Método” from 1985. The tourism is approached as a dynamic tool for rural sustainable territorial development that promotes social and economic changes, taking peasants as protagonists of their own development. It was adopted as methodological procedures, bibliographic research and fieldwork. It was realized that tourism can be an important alternative for secondary income of peasants, in this case facilitated by the presence of partners of recognized competence. However, there is a clear lack of training for the group considering this activity and infrastructure increasing, especially as regards the maintenance of roads. KEYWORDS: Locally Based Tourism; Local Development; Settlement 72; Empowerment; Peasant Agriculture.