Cidades-patrimônio e espaços de lazer: equipamentos de lazer no Centro Histórico de São Luís (MA) - Moutinho, Andreia Maciel Santos; Cutrim, Kláutenys Dellene Guedes (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2016)
O presente artigo pretende investigar o Centro Histórico de São Luís (MA), analisando e catalogando os principais equipamentos específicos de lazer e atividades oferecidas sistematicamente no bairro da Praia Grande, na perspectiva de uma contribuição para conhecimento e desenvolvimento da área, bem como discutir o papel do lazer no desenvolvimento e preservação de espaços de patrimônio histórico-cultural buscando fortalecer o segmento do turismo cultural na cidade. Para que o objetivo geral fosse alcançado, foi necessário identificar esses equipamentos verificando através de visitas o seu uso e funcionamento para possíveis apontamentos de alternativas e utilização para os visitantes. Esse trabalho é um estudo descritivo de caráter qualitativo derivado de pesquisas bibliográficas para a construção da fundamentação teórica e pesquisa de campo a partir da observação do espaço. Os principais resultados da pesquisa apontam para um grande acervo de equipamentos de lazer no centro histórico, mas que infelizmente pouco ou nada estão sendo utilizados para esse fim, apontamos algumas problemáticas observadas nesses equipamentos como inflexibilidade nos horários e dias de abertura para o público, a pouca divulgação e dinamização desse espaço bem com a falta de uma programação catalogada e divulgada para atrair os visitantes turistas e locais. Patrimony cities and leisure spaces: leisure equipments in São Luís’s (MA, Brazil) Center Historic ABSTRACT This article intends to investigate the Center Historic of São Luis (MA), analyzing and cataloging the main specific leisure equipments and activities offered systematically in the Praia Grande neighborhood, on the perspective of a contribution for the knowledge and development of the area, as well as discuss the job of leisure on the development and preservation in the historical and cultural patrimony spaces, looking for strengthening the cultural tourism segment in the city. So the general goal can be achieved, it was necessary to identify these equipments, verifying through visits its use and operation for possible notes on alternatives and use for the visitors. This work is a descriptive study of qualitative character coming from bibliographic researches for the construction of the theoretical grounding and field researches rom the observation of the space. The main results of the research point to a great collection of leisure equipments in this historic centre, but that, unfortunately, a little or nothing at all are being utilized for this function, we pointed out some problematic situations observed in these equipment such as inflexibility on the schedules and public opening days, the lack of disclosure and promotion of this space, as well as a missing catalogued and spreaded programming to attract the local and tourist visitors. KEYWORDS: Leisure Spaces; Patrimony; São Luís’s Center Historic.