O turismo no Morro da Babilônia (RJ): do reflorestamento ao Ecoturismo - Carvalho, Thays Lima Gottgtroy de (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2016)
O Morro da Babilônia, localizado no bairro do Leme, zona sul do Estado do Rio de Janeiro, abriga remanescentes da Mata Atlântica, bioma de excepcional biodiversidade e elevadas taxas de endemismo que foram submetidos aos efeitos de intensa exploração e pressão antrópica durante muitos anos. A partir da década de 80, muitas iniciativas da comunidade local e do poder público foram responsáveis pela recuperação desta devastada vegetação, através da atividade de reflorestamento e a transformação do território em uma Unidade de Conservação, atualmente, Parque Natural Municipal da Paisagem Carioca. O Morro da Babilônia, localizado no bairro do Leme, zona sul do Estado do Rio de Janeiro, abriga remanescentes da Mata Atlântica, bioma de excepcional biodiversidade e elevadas taxas de endemismo que foram submetidos aos efeitos de intensa exploração e pressão antrópica durante muitos anos. A partir da década de 80, muitas iniciativas da comunidade local e do poder público foram responsáveis pela recuperação desta devastada vegetação, através da atividade de reflorestamento e a transformação do território em uma Unidade de Conservação, atualmente, Parque Natural Municipal da Paisagem Carioca. Este artigo apresenta as etapas do processo de reflorestamento desta região e a consequente implantação do ecoturismo no Morro da Babilônia, com o objetivo de mostrar como esta atividade pode manter a conservação do ambiente natural, beneficiar a população do local e incentivar a educação ambiental. Para isso, foi necessário realizar uma pesquisa de campo qualitativa, a partir de reuniões e entrevistas com os idealizadores do projeto, órgãos gestores da Unidade de Conservação e os moradores locais. Os resultados da pesquisa demonstraram que a atividade de ecoturismo implantada no morro da Babilônia ainda enfrenta alguns desafios para se manter. No entanto, mesmo com dificuldades, consegue gerar benefícios diretos e indiretos para a comunidade local e cumprir o seu principal objetivo de garantir a conservação do ambiente natural. Tourism in Babilônia Hill (RJ, Brazil): from reforestation to ecotourism ABSTRACT Babilonia Hill, situated in Leme, south zone of Rio de Janeiro city, keeps remainings of the “Rain Forest”, a biome of exceptional biodiversity and high rates of endeism, which had been under the effects of intense exploration and anthropic pressure for many years. Since 80 decade, some actions have been taken, by the local population and government, in order to recover the devastated vegetation throughout reforestation activities and the transformation of the territory in a Protected Area, currently named Natural Municipal Carioca Landscape Park. This article presents the reforestation degrees process of this area and the Ecotourism in Babilonia Hill. Its main objective is to show how Ecotourism activity is able to keep nature preserved, it can offer benefits to the local population and also motivates environmental education. In order to get these information, it was necessary to make a qualitative research with the managers of the project, with government and local people, participating in meetings and interviewing them. The results demonstrated that the activity of Ecotourism, implemented in Babilonia Hill, is still facing some challenges in order to keep up itself. However, even with difficulties, it is able to provide direct and indirect benefits to the local population and to honor its principal aim of keeping natural environment preserved. KEYWORDS: Babilônia Hill; Ecotourism; Reforestation.