As relações do Turismo com a produção de resíduos sólidos na cidade de Barreirinhas (MA) - Saldanha, Marcelo Aragão; Bello, Leonardo Augusto Lobato; Vinagre, Marco Valério Albuquerque; Lopes, Maria Lúcia Bahia (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2016)
O artigo faz parte de um estudo mais amplo que mapeia os impactos do turismo, considerando aspectos ambientais e sociais. Neste artigo, objetiva-se a apresentar e discutir resultados de um estudo sobre a relação entre produção de resíduos sólidos e atividade do turismo, em zona turística litorânea na cidade de Barreirinhas, no estado do Maranhão, que é a porta de acesso a uma beleza singular - o Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses. Neste sentido, coletaram-se resíduos sólidos gerados ao longo da principal avenida litorânea local e na maior praça pública adjacente, ambas caracterizadas como espaços públicos plurais, frequentados por turistas que pousam na cidade antes e após a visitação ao Parque nacional mas também por moradores locais. A partir da coleta e da caracterização física do resíduo em dois períodos distintos, alta e baixa temporada turística, foi possível identificar seus constituintes e distribuição gravimétrica, bem como correlacionar a sua ocorrência com atividades turísticas. Os resultados obtidos apontam que há pouca relação entre atividade turística e a produção de resíduos no local, além de evidenciar práticas de gestão públicas conscientes e maior conscientização ambiental dos atores envolvidos no processo. The relations of the Tourism with the garbage’s question at the Barreirinhas’ city (MA, Brazil) ABSTRACT This paper is part of a greater investigation targeting tourism impacts, based on environmental and social aspects. It presents and discusses results from a study on the relationship between solid waste productions and tourism activity in a touristic area in Barreirinhas city, in Maranhão State, which gives access to Lençois Maranhenses National Park, place of unique beauty. In this scenario, waste sampling was carried out on two different touristic seasons, high and low, along main city avenue and square, both places holding touristic and local infrastructures. Physical characterization was performed in waste samples collected to identify gravimetric content, and eventual correlations with touristic activities. Results show little degree of correlation between two aspects investigated in this paper, and also a good public management, and population environmental understanding and involvement in the process. KEYWORDS: Tourism; Impacts; Garbage; Barreirinhas; Maranhão.