Ecoturismo e desenvolvimento comunitário: possibilidades de inclusão da “Juçara” Euterpe Oleracea Mart. nos roteiros ecoturísticos da Área de Proteção Ambiental do Maracanã, São Luís (MA) - Araújo, Mônica de Nazaré Ferreira de; Gomes, Eduardo Lima dos Santos; Rodrigues, Linda Maria; da Silva, Ana Letícia Burity (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2016)
O ecoturismo é uma atividade socioambiental capaz de promover benefícios de conservação ambiental, assim como proporcionar o bem estar às populações locais envolvidas no processo de seu desenvolvimento. A partir dessa acepção, o presente artigo teve o objetivo de analisar a relação da Juçara Euterpe Oleracea Mart. e o ecoturismo diagnosticado como atividade turística a ser fomentada na APA do Maracanã. A metodologia utilizada centrou-se na análise documental como fio condutor para delinear os resultados. Esta análise enquadrou documentos importantes do acervo do Departamento de Turismo e Hotelaria (DETUH) do Centro de Ciências Sociais (CCSO) da Universidade Federal do Maranhão (UFMA). Os resultados encontrados indicam que a Euterpe Oleracea Mart. é a marca característica da APA e o seu uso, tradicionalmente, serve para a alimentação da população local, bem como para os festejos denominado “festa da Juçara”. Verifica-se que é possível fomentar benefícios tangíveis do ecoturismo para as comunidades locais da APA a partir do fortalecimento de sua economia local baseada no beneficiamento da Juçara Euterpe Oleracea Mart. como elemento catalisador do desenvolvimento comunitário para o ecoturismo na APA do Maracanã. Contudo, uma correlação significativa entre a Juçara Euterpe Oleracea Mart. e o ecoturismo ainda é incipiente, pois ainda há percalços metodológicos a serem seguidos, principalmente concernente a construção de espaços deliberativos democráticos que assegurem de fato e de direito a institucionalidade do ecoturismo como atividade socioambiental capaz de promover o bem-estar e a conservação ambiental da APA do Maracanã. Ecotourism and community development: inclusion possibilities of "Juçara" Euterpe oleracea Mart. in ecotourism routes of Área de Proteção Ambiental do Maracanã, São Luís (MA, Brazil) ABSTRACT Ecotourism is an environmental activity that promotes environmental benefits of environmental conservation, as well as providing welfare to local population involved in the process of its development. From this sense, this article aims to analyze the relationship of Juçara Euterpe Oleracea Mart. and ecotourism diagnosed as tourism to be promoted in that APA Maracanã. The methodology focused on document analysis as a guideline of outline the results. This analysis fits important documents of the Department of the Tourism and Hotelary the Centre for Social Sciences of the Federal University of Maranhão. The results indicate that the Euterpe Oleracea Mart. is the hallmark of APA and its use traditionally serves to feed the local population and called for celebrations “festa da juçara”. It appears that is possible to promote ecotourism tangible benefits to local communities APA from strengthening its local economy based on processing of Euterpe Oleracea Mart. as a catalyst of community development for ecotourism in the APA in the Maracanã. However, a significant correlation between Euterpe Oleracea Mart. and ecotourism is still in its infancy, as there are still methodological obstacles to be followed, especially concerning the construction of democratic deliberative spaces to ensure in fact and in law the institutions of ecotourism as environmental activity to promote the welfare and environmental conservation APA Maracanã. KEYWORDS: Community Development; Ecotourism; APA Maracanã.