O turismo regional e suas experiências comunitárias no Estado do Acre - Lima, Dermeson Sousa; Coriolano, Luzia Neide Menezes Teixeira (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2016)
No Estado do Acre, o poder público tem firmado parcerias importantes com comunidades tradicionais nas áreas de planejamento, infraestrutura e capacitação visando o desenvolvimento do turismo regional, nos últimos anos. Entre as ações destaca-se a concretização das Rotas Turísticas Regionais em dois pólos, no Vale do Acre e no Vale do Juruá, com cincos roteiros turísticos. Neste contexto, o trabalho aborda as potencialidades dos atrativos das regiões e as experiências do turismo base local em áreas indígenas e extrativistas, dando maior atenção à experiência de turismo comunitário no Projeto de Assentamento Agroextrativista Chico Mendes – PAE CM, com a implantação da Pousada Ecológica Cachoeira administrada pelos assentados. O aprofundamento teórico e os passos metodológicos com o levantamento da realidade na pesquisa de campo no PAE CM, assim como a realização de entrevistas e questionários revelaram as riquezas do assentamento Chico Mendes. Os resultados demonstraram que os roteiros turísticos têm no patrimônio histórico-cultural e ambiental os principais atrativos, adicionados às experiências das populações tradicionais. O arranjo produtivo local desponta como consolidação do turismo regional de base comunitária, que resignifica e reordena o lugar revalorizando as comunidades locais. The Regional Tourism and its community experience in the Acre State (Brazil) ABSTRACT In the state of Acre, public power has signed important partnerships with tradicional communities in infrastructure, planning and capacity, aiming the development of regional tourism in recent years. Among these actions it stands out the development of the Regional Tourism Routes in two poles, in Vale do Acre and Vale do Juruá, with five tourist tours. In this context, this study approaches the potential attractiveness of these regions and local tourism base in indigenous and extractive areas, with a main focus on community tourism experience in the Chico Mendes Agroextractivist Settlement (PAE CM), with the introduction of the of the Cachoeira Ecological Inn which is administered by settlers. The theoretical study and methodological basic with the survey of reality based on field research, in the PAE CM as well as interviews and questionnaires revealed the richness from Chico Mendes Settlement. The results showed that tourist tours have historic cultural and environmental heritage the main attraction, added to the experiences of traditional populations. The local productive arrangement appears as a consolidation of a regional community-based tourism, which reframes and reorders the place revaluing local communities. KEYWORDS: Tourist Tours; Community-Based Tourism; Chico Mendes Agroextractivist Settlement; Xapuri (AC, Brazil).