Observação de aves no Refúgio de Vida Silvestre Metrópole da Amazônia: uma contribuição para a conservação ambiental da unidade e ao desenvolvimento turístico do Estado do Pará - Almeida, Maria do Perpétuo Socorro Rodrigues de; Bahia, Mirleide Chaar; Nelson, Sherre Prince (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2016)
As Unidades de Conservação, espaços protegidos por lei, vêm sendo mais requisitadas para diversas finalidades de uso, seja por turistas convencionais, seja pelas comunidades que residem nas imediações dessas áreas, ou ainda pela procura de atividades específicas, como é o caso dos observadores de aves, que colecionam avistamentos e enriquecem suas vidas com a contemplação desses animais, ao mesmo tempo em que colaboram para a ciência. A observação de aves ou birdwatching é uma atividade de recreação, fundamentalmente educacional, praticada ao ar livre, que prega os princípios da conservação ambiental. Este estudo teve como objetivo principal desenvolver uma proposta de implantação da atividade de Observação de Aves no Refúgio de Vida Silvestre (REVIS) Metrópole da Amazônia, Unidade de Conservação de Proteção Integral (estadual), localizada na Região Metropolitana de Belém, Pará, como instrumento de conservação ambiental, que possa contribuir para a auto sustentabilidade financeira da UC e de geração de renda para as comunidades locais. A pesquisa se caracterizou como um estudo qualitativo, com a utilização de alguns dados quantitativos, com mesclagem de pesquisa bibliográfica e de campo, e teve a contribuição de ornitólogos do Museu Paraense Emílio Goeldi, na validação das espécies avistadas e a confirmação da lista final. Teve como um dos resultados uma lista de avifauna atualizada com 202 espécies incluindo algumas endêmicas e em situação de risco, o que motiva o turismo de observação de aves, segmento que ainda desponta com timidez no Estado do Pará. Como contribuição para a gestão da Unidade de Conservação, são apresentadas alternativas de ações que devem ser realizadas para desencadear o ecoturismo de observação de aves no REVIS, com vistas a atingir o principal objetivo de criação da Unidade, que é a manutenção da vida silvestre, criando condições para a sua reprodução. Birdwatching in Life Refuge Silvestre Metropolis of the Amazon: a contribution to environmental conservation unity and tourist development of Pará State (Brazil) ABSTRACT There is an increasing demand by tourists and nearby communities to frequent protected areas, which are protected by law. People with specific interests also search for protected areas, which is the case of birdwatchers who collect sightings and enrich their lives by enjoying birds, while at the same time contribute to science and the quality of the environement. Birdwatching is an educational recreational activity that occurs outdoors and encourages enviromental conservation. The main objective of this study is to develop a proposal for birdwatching in the Amazonian Metropolis Wildlife Refuge, an integrally protected area located in the urban region of the city of Belém, Pará, Brazil. The proposal will serve as an instrument for environmental conservation which can also contribute to its economic sustainability and offer an alternative income source for the local communities. This research project is primarily qualitative while also using quantitative data, bibliographic research and field work. Ornithologists from the Emelio Goeldi Museum contributed to it by confirming the species sighted and checking the accuracy of the bird lists. One of the results is a updated list of 202 species including several endemic species and those threatened with extinction, which is what motivated the introduction of birdwatching, a segment of tourism that is just beginning to occur in the state of Pará. Alternative activities are proposed for the success of ecotourism and as a contribuition to the protected area’s administration which has the objective of maintaining wildlife and creating conditions for its reproduction. KEYWORDS: Protected Areas; Conservations Units; Birdwatching; Amazon.