Desenvolvimento local e turismo: uma utopia? - Campos, Marcos Pereira; Mariani, Milton Augusto Pasquotto; Thomaz, Rosângela Custódio Cortez (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2016)
O presente texto foi elaborado com a principal finalidade de buscar ferramentas teórico-conceituais para o entendimento do desenvolvimento local e sua relação com a atividade turística. Vale destacar a importância do estudo de conceitos e temas ímpares para o entendimento do fenômeno do turismo, com destaque para: desenvolvimento, políticas de turismo e localidade. Questão de análise no que se refere aos estudos de desenvolvimento local, neste caso, no turismo, é verificar os elementos fundantes deste processo, ou seja, quais benefícios/malefícios (caso tenham) os sujeitos do turismo podem receber com essa atividade? Local development and tourism: an utopia? ABSTRACT This text was prepared with the main purpose of seeking theoretical and conceptual tools for understanding of local development and its relationship to tourism. It is worth noting the importance of the study of concepts and unique themes for the understanding of the tourism phenomenon, highlighting: development, tourism policies and location. analysis of the question in relation to local development studies in this case the tour is to check the founding elements of this process, that is, what benefits/detriments (if they are) the subject of tourism can receive from this activity?. KEYWORDS: Locality; Politic of Tourism; Endogenization; Utopia.