Perfil do geoturista do Parque Estadual da Serra do Rola-Moça (MG) - Fonseca Filho, Ricardo Eustáquio; Ribeiro, Gabriela Sousa (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2016)
O Parque Estadual da Serra do Rola-Moça (PESRM) é uma unidade de conservação de Proteção Integral em Minas Gerais, com características geológicas e geomorfológicas que o caracterizam como um geossítio do Geoparque do Quadrilátero Ferrífero, com alto potencial para o geoturismo. A pesquisa teve por objetivo conhecer o perfil do visitante do PESRM, na tentativa de identificar se há entre os visitantes potenciais geoturistas. A metodologia incluiu revisão bibliográfica e digital, e trabalho de campo, por meio da aplicação de questionários estruturados qualitativo-quantitativo a 50 visitantes. Os resultados demonstram que o visitante do Parque, em sua maioria, não sabe o que é geoturismo (57%) e que está em um geoparque (64%), é mineiro (86%), homem (68%), casado (58%), jovem (68% entre 26 e 45 anos de idade), católico (42%), viaja com a família (36%), excursionista (97,96%), utiliza o veículo próprio (74%), motivado por contemplação da natureza (36%), economicamente da classe B (44%) e boa escolaridade (50% nível superior). Desta forma, o perfil do geoturista é de “nível I” (curioso) demonstrando necessidade de melhor interpretação do segmento por meio de um programa educacional de uso público para as geociências. Geotourist Profile of “Serra do Rola-Moça” State Park (MG, Brazil) ABSTRACT The Rola-Moça Range State Park is an Integral Protection nature protected area in Minas Gerais (MG), Brazil, with geological and geomorphological features that characterize it as a geosite in the Ferriferous Quadrangle Geopark, with high potential for geotourism. The research aimed to know the Park visitor profile in an attempt to identify whether there is among potential visitors geotourists. The methodology included bibliographic and digital review, and field work, through the application of qualitative and quantitative structured questionnaires to 50 visitors. The results show that the visitor’s Park, mostly, do not know what is geotourism (57%) and is in a geopark (64%); is from MG (86%); male (68%); married (58%); young (68% between 26 and 45 years old); Catholic (42%); traveling with family (36%); excursionist (97.96%); using the vehicle itself (74%); driven by the contemplation of nature (36%); economically middle class (44%); and good education (50% higher level). Thus, the geotourist profile is "Level I" (curious) demonstrating need for better interpretation of the segment through an educational program for public use for the geosciences. KEYWORDS: Geotourist; Tourist Demand; Rola-Moça Range State Park; Natural Protected Areas; Ecotourism.