Normalização do Ecoturismo e Turismo de Aventura no Brasil - Alves, Marília da Silva; De-Bortoli, Ângela Luciana; Kirst, Flávio Valdir; Messias, Sérgio Murilo Carvalho; De-Bortoli, Robelius (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2016)
Tanto o Ecoturismo como o Turismo de Aventura são caracterizadas como atividades que exigem esforço físico dos participantes e condutores. Os condutores que não possuem certo grau acadêmico sobre conhecimento fisiológico, psicológico e social que atividades físicas acarretam, podem não oferecer uma atividade física segura para os participantes. O objetivo desse estudo foi analisar as normativas da ABNT indicadas pelo Governo Federal para disciplinar a oferta de atividades em meio à natureza, tratadas como Ecoturismo e/ou Turismo de Aventura. Quanto ao objetivo esta é uma pesquisa Descritiva, pois busca padronizar os dados coletados em uma base específica. Em relação aos procedimentos técnicos, é uma pesquisa Documental, pois analisa documentos públicos que ainda não sofreram tratamento analítico. Foram pesquisados na base de dados da ABNT todos registros das normas previstas no manual do Ministério do Turismo sobre Turismo de Aventura como normas a serem observadas para os interessados em ofertar o turismo de aventura ou ecoturismo e (disponível em www.abntcatalogo.com.br, menu normas, ABNT, número), onde estão cadastradas as normas elaboradas pela ABNT com validade no Brasil. Os principais resultados apontam para normalização preocupada com a atualização das normas e um direcionamento das NBRs para atenção às atividades de Lazer e Turismo em detrimento à Atenção à Saúde e Preservação do Meio Ambiente, donde é possível perceber a necessidade de maior clareza das normas em relação as ações e aos profissionais que são cercados pelos riscos inerentes à prática de atividades na natureza. A conservação da natureza também é um fator que necessita atenção em tais práticas. As ofertas de atividades na natureza, Ecoturismo e Turismo de Aventura, deveriam ser revistas com maior foco na execução de atividades, nos profissionais requeridos e nos riscos avaliados. Normalization of Ecotourism and Adventure Tourism in Brazil ABSTRACT Both Ecotourism and Adventure Tourism are characterized as activities that require a physical effort from the participants and leaders. The leaders who do not have a certain academic knowledge about physiologic, psychological and social influences caused by physical activity may not offer a safe physical activity to the participants. The objective of this study was to analyze the norms of ABNT (Brazilian Association of Technical Norms) indicated by the Federal Government in order to discipline the offering of outdoor activities, treated as Ecotourism and/or Adventure Tourism. Regarding to the objective, this is a descriptive research, because it wants to standardize the collected data in a specific data basis. In relation to technical procedures, this is a documental research, because it analyzes public documents that did not go through an analytic treatment. It was surveyed in ABNT database records all the rules laid down in the Ministry of Tourism handbook on Adventure Tourism as norms to be observed for those interested in offering adventure tourism or ecotourism (available in www.abntcatalogo.com.br menu standards, ABNT, number) in which are registered the standards established by ABNT valid in Brazil. The main results indicate worried normalization with the updating of standards and a direction of NBRS for attention to Leisure activities and tourism over the Health Care and Environment Preservation, where it is visible the need for greater clarity of standards for the actions and the professionals who are surrounded by inherent risks to the practice of outdoor activities. Nature conservation is also a factor that needs attention to such practices. The activities of offerings in natural environment, Ecotourism and Adventure Tourism should be reviewed with greater focus on enforcement activities, the required professional and assessed risks. KEYWORDS: Environment; Health; Leisure; Rules.