Educação e interpretação ambiental como ferramenta de implantação do ecoturismo na Área de Proteção Ambiental da Serra de Baturité (CE) - Nascimento, Hermógenes Henrique Oliveira (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2016)
Por uma nova dinâmica de gestão territorial baseada de forma interdisciplinar e integrada com as vocações locais de destinos turísticos, o trabalho em questão se justifica pela importância de preservar e valorizar ecossistemas endêmicos, principalmente, os remanescentes do bioma de Mata Atlântica, como também áreas de recursos hídricos através do ecoturismo. Com esse enfoque estratégico, o objetivo central deste estudo é verificar se a implantação de uma gestão ambiental sistêmica se fortalece na medida em que as ferramentas da educação e interpretação ambiental se apresentam como transversais no planejamento de políticas públicas para o desenvolvimento da atividade do ecoturismo na APA da Serra de Baturité (compreendida pelos municípios de Aratuba, Mulungu, Guaramiranga, Pacoti e Redenção). Logo, dar-se ênfase a esse trabalho, na medida em que projetos que valorizam a implantação de atividades ecoturísticas ou associadas ao tema têm demonstrado contribuir com relevância para conscientizar a população sobre a importância de se preservar, conservar e recuperar áreas de grande valor ambiental e social. Environmental education and interpretation as ecotourism deployment tool in the Environmental Protection Area of the “Serra de Baturité” (CE, Brazil) For a new dynamic of territorial management based interdisciplinary and integrated with local vocations of tourist destinations, the work in question is justified by the importance of preserving and enhancing endemic ecosystems, mainly the remnants of the biome of the Atlantic Forest, as well as areas water resources through ecotourism. With this strategic focus, the central objective of this study is to verify that the implementation of a systematic environmental management is strengthened to the extent that the tools of environmental education and interpretation are presented as cross in the planning of public policies for the development of ecotourism activity EPA of “Serra de Baturité” (comprised by the municipalities of Aratuba, Mulungu, Guaramiranga, Pacoti and Redenção – CE, Brazil). So if give emphasis to this work, to the extent that projects emphasizing the implementation of ecotourism activities or associated with the topic have shown to contribute relevant to raise awareness about the importance of conservation, preservation and restoration of areas of great environmental value and social. KEYWORDS: Environmental Education; Ecotourism; Management.