Sistema integrado de gestão e destinos ecoturísticos: possibilidade de aplicação do voucher digital no Parque Estadual do Jalapão - Abreu, Dione Cley Bento de; Freitas, Letícia Lima de (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2016)
O ecoturismo é uma área do turismo de grande importância para conservação e preservação ambiental, e que é desenvolvido principalmente em Unidades de Conservação. Tais questões podem ser desenvolvidas a partir do controle de acesso de turistas e da arrecadação de taxas para ajudar a manter tais áreas protegidas. Todavia, muitas delas ainda não conseguem fazer uma gestão adequada destas Unidades de Conservação. Nesse sentido, a criação de um sistema integrado em gestão que possa coordenar e controlar as visitações nos atrativos, bem como o repasse de taxas, pode ser uma opção de instrumento de gestão, pois ainda são poucas as ferramentas que possibilitam a gestão de dados para subsidiar uma gestão integrada eficiente. Em tal contexto, o município de Bonito, no estado do Mato Grosso do Sul, se destaca no Brasil por criar um sistema de gestão integrada que auxilia na gestão dos atrativos turísticos do município, o Voucher Digital. O Parque Estadual do Jalapão (PEJ), tal qual o município de Bonito, é um destino ecoturístico brasileiro que se destaca por seus recuros naturais. Porém, há uma grande dificuldade de gestão dos atrativos do parque, devido a fatores como falta de recursos humanos, distância dos atrativos, controle de entrada de turistas, entre outros. Assim, o presente trabalho tem como objetivo verificar as implicações existentes na aplicação do Voucher digital como ferramenta de gestão integrada do ecoturismo no Parque Estadual do Jalapão. Dentro desse contexto, a metodologia aplicada neste estudo foi a de pesquisa qualitativa, com um nível exploratório e descritivo, e aplicação de entrevista com gestor do PEJ e diretor de turismo de Bonito-MS. Como resultados obtidos, temos que no PEJ o uso de um sistema integrado de gestão, nos moldes do Voucher digital, pode aperfeiçoar a qualidade do atendimento aos turistas, reduzir os impactos provocados pela atividade turística a partir do controle de capacidade de carga dos atrativos e proporcionar um ganho econômico maior para todos os envolvidos. Assim, para sua criação se faz necessário a criação de legislações específicas, um conselho de turismo, se fazer estudos de capacidade de carga nos atrativos, integrar a comunidade do entorno e melhorar as articulações institucionais. Integrated management system and echotourist destinations: Possibility of application of digital Voucher in the State Park of Jalapão (Brazil) Ecotourism is an area of ​​tourism of great importance for environmental conservation and preservation, and which is mainly developed in Conservation Units. Such issues can be developed from the access control of tourists and the collection of fees to help maintain these protected areas. However, many of them still cannot properly manage these Conservation Units. In this sense, the creation of an integrated management system that can coordinate and control the visits in the attractions, as well as the transfer of fees, can be an option of management instrument, since there are still few tools that allow the management of data for efficient integrated management. In this context, the municipality of Bonito, in the state of Mato Grosso do Sul, stands out in Brazil for creating an integrated management system which assists in the management of the tourist attractions of the municipality, the Digital Voucher. The State Park of Jalapão (PEJ), like the municipality of Bonito, is a Brazilian ecotourism destination that stands out for its natural resources. However, there is a great difficulty in managing the attractions of the park, due to factors such as lack of human resources, distance of the attractions, tourists control, among others. Thus, the present work aims to verify the implications of applying the digital Voucher as an integrated ecotourism management tool in the Jalapão State Park. Within this context, the methodology applied in this study was of a qualitative research, with an exploratory and descriptive level, and application of interview with PEJ´s manager and director of tourism of Bonito-MS. As obtained results, there is in the PEJ the use of an integrated management system, in the models of the digital Voucher, which can improve the quality of service provided to tourists, reduce the impacts caused by tourist activity through the capacity control of attractions and provide greater economic gain to everyone involved. Thus, for its creation, it is necessary to create specific legislations, a tourism council, carry out capacity studies on the loads of the attractions, integrate the nearby community and improve the institutional articulations. KEYWORDS: Digital Voucher; Ecotourism.; State Park of Jalapão; Integrated system; Management.