Reserva Extrativista Marinha Mestre Lucindo (PA): Processo de criação e perspectivas para o turismo - Campos, Raul Ivan Raiol de; Nascimento, Mara Dayane Silva; Mendonça, Symone da Costa (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2017)
O objetivo geral do presente estudo foi analisar a participação e o envolvimento da comunidade local no processo de criação Reserva Extrativista Marinha Mestre Lucindo localizada no município de Marapanim no estado do Pará. Teve como objetivo específico identificar quais comunidades da REM que já trabalham com o turismo e saber as expectativas dos usuários da REM para o futuro do turismo na referida Unidade de Conservação. Para o desenvolvimento do estudo foram realizados levantamentos e análises em bibliografias que forneceram subsídios teóricos e conceituais para a pesquisa. A pesquisa de campo foi realizada com entrevistas e aplicação de questionários, bem como a observação do modo de vida de duas comunidades. Os resultados mostram que a maioria da população desconhece que seu território se tornou uma Unidade de Conservação, mas associam a criação da UC com a melhoria na qualidade de vida. O turismo acontece de forma desornada, embora a REM tenha grande potencial turístico. Porém, há falta de planejamento e organização. Propõe-se o planejamento do turismo de base comunitária para valorizar o conhecimento tradicional e atividades sustentáveis das comunidades locais. Mestre Lucindo Extractive Marine Reserve (PA, Brazil): Creation Process and Tourism Perspectives ABSTRACT The main objective of the current study was to analyze the participation and involvement of the local community in the process of creation of the Mestre Lucindo Extractive Marine Reserve located in the municipality of Marapanim in the state of Pará (Brazil). The specific objectives were to identify which communities of the Extractive Reserve already work with tourism and to know the expectations of the Reserve users for the future of tourism in this protected area. For the development of this study, surveys and analysis were conducted to provide theoretical and conceptual basis for the research. Field research was conducted involving interviews and application of questionnaires, and also observation of daily lives of two communities. The results indicate that the majority of the people living in the Reserve is unaware that their territory became a protected area, but they relate the protected area creation as an improvement of life quality. Tourism takes place disorganized, however the Reserve has a great touristic potential. But, it lacks proper planning and organization. It is proposed community-based tourism planning in order to value tradicional knwoledge and sustainable activities of local communities. KEYWORDS: Participation; Extractive Reserve; Protected Area; Tourism; Community.