Política pública de turismo de Tracuateua (PA) a partir do modelo de fluxos múltiplos - Nascimento, Vânia Lúcia Quadros (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2017)
Este artigo apresenta os resultados parciais de uma pesquisa sobre a formulação da política pública de turismo no estado do Pará. O objetivo foi identificar os fatores e os atores que influenciaram o processo de formulação da política de turismo do município de Tracuateua. Utilizou como referencial analítico o Modelo de Fluxos Múltiplos de Kingdon. As evidências empíricas estão baseadas em pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas com a gestora municipal de turismo e na análise das atas do Conselho Municipal de Turismo onde estão registradas as opiniões de outros participantes do processo decisório. Os resultados apontam que as alternativas para o desenvolvimento do turismo no município foram materializadas no “Plano Municipal de Turismo”, que os participantes ativos desse processo não estão apontados nele; e que as alternativas dependeram dos fluxos de problemas, de políticas públicas e da política. Conclui que a existência de um fator distinto dos demonstrado no Modelo de Fluxos Múltiplos, as orientações e determinações do Ministério do Turismo brasileiro, influencia os fluxos de políticas públicas e/ou da política. Tourism public policy of Tracuateua (PA, Brazil) from the multiple streams model ABSTRACT This paper presents partial results of a research about the formulation of the tourism public policy in Para state. The objective was to identify the factors and actors that influenced the formulation process of the municipality of Tracuateua tourism policy. It was used as a theoretical reference of the Multiple Streams Model of Kingdon. The empirical evidences are based on a documentary research, as much as the semi-structured interviews with the municipal manager of tourism; as well as the analysis of the minutes of the Municipal Tourism Council where the opinions of other participants in the decision making process are recorded. The results indicate that the alternatives for the development of tourism in this municipality have been materialized in the “Municipal Plan for Tourism", that the active participants are not pointed out in it; and that the alternatives depended on the streams of problems, policies and politics. It is concluded that the existence of a distinct factor of this Multiple Streams Model demonstrated, guidelines and determinations of the Brazilian Ministry of Tourism, which influences streams of public policies and/or politics. KEYWORDS: Public Policy; Tourism; Multiple Streams Model; Tracuateua (PA).