Turismo, espaço urbano e meio ambiente: análise do projeto de esgotamento sanitário do município de Maragogi (AL) - Lins, Antônio de Padua Gomes D´Almeida; Araujo, Lindemberg Medeiros de; Lima, Walter Matias (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2017)
Considerada como atividade socioeconômica importante e dinâmica, o turismo tem sido adotado como alternativa de desenvolvimento pelo governo de numerosos países, estados e municípios. Entretanto, além dos impactos positivos, essa atividade, pode causar graves problemas para os sistemas ecológicos, as paisagens e as comunidades que compõem os destinos. Portanto, é importante que se adote um planejamento a longo prazo que contemple, dentre outros aspectos, o saneamento ambiental, uma dimensão central do desenvolvimento sustentável. Para que isto ocorra, é importante que os projetos de saneamento sejam bem dimensionados e que haja ampla participação popular uma vez que os residentes conhecem muito bem o território local. O objetivo deste trabalho é analisar a implantação e operação do projeto de esgotamento sanitário de Maragogi, município do litoral norte de Alagoas. Maragogi é o segundo maior destino turístico de Alagoas, com quase 4.000 leitos, além de ser considerado pelo Ministério do Turismo um dos 65 Destinos Indutores do país. Para se atingir o objetivo deste trabalho, considerou-se importante analisar a visão de: a) técnicos que trabalham para o governo municipal; b) moradores, empreendedores e líderes locais que têm relação com o território; c) turistas. Para tanto, o estudo utilizou uma abordagem qualitativa e adotou como instrumentos de coleta de dados entrevistas abertas, entrevistas semiestruturadas, registro fotográfico, observação direta e exames de imagens remotas (Google Earth). O estudo identificou que o projeto de saneamento não contemplou todo o território do município de Maragogi, deixando várias fontes de esgoto fora do seu alcance. Graves problemas ambientais relacionados ao saneamento continuam ocorrendo, apesar da prefeitura utilizar como uma das suas estratégias de marketing dizer que o município é 100% saneado. Tourism, urban space and environment: analysis of the sewage project of the municipality of Maragogi (AL, Brazil) ABSTRACT Regarded as an important and dynamic socio-economic activity, tourism has been adopted as a development alternative by governments of many countries, states and municipalities. However, in addition to its positive impacts this activity can cause serious problems for ecological systems, landscapes and communities that make up the destinations. Therefore, it is important to adopt a long-term planning strategy that includes, among other things, environmental sanitation, as a central component of sustainable development. For this to happen, it is important that sanitation projects are well sized and that there is adequate popular participation as residents know the local territory. The objective of this study is to analyze the implementation and operation of the Maragogi´s sewage project, in the north coast of Alagoas (Brazil). Maragogi is the second largest tourist destination of Alagoas, with almost 4,000 beds, in addition to being considered by the Ministry of Tourism as one of the country´s 65 tourism attractor projects (Projeto Destinos Indutores). To achieve the objective of this work, it was considered important to analyze the views of: a) planners working for the municipal government; b) residents, entrepreneurs and local leaders; and c) tourists. Therefore, the study used a qualitative approach and adopted the followings data-collection instruments: open interviews, semi-structured interviews, photographic survey, direct observation, and examination of remote images (Google Earth). The study identified that the sanitation project did not include the entire territory of the municipality of Maragogi, leaving several sources of sewage out of the project´s reach. Serious sanitation-related environmental problems continue to occur, despite the local government continue to use as one of their marketing strategies the message that the municipality is 100% sanitized. KEYWORDS: Tourism; Urban Space; Environment; Sanitation.