Proposta de criação de uma trilha ecológica como forma de aproveitamento econômico de Áreas de Proteção Permanente (APP): Fazenda Serra Grande e o Caminho das Águas - Carvalho, Isabela Barbosa Pereira; Crispim, Maria Cristina (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2017)
Este trabalho propôs-se a agregar valor às Áreas de Preservação Permanente(APP) , através da análise da APP da Fazenda Serra Grande, Alagoa Grande-Paraíba, para o ecoturismo no local. Essa área tem um remanescente de bioma Mata Atlântica, passível de ser utilizado para o desenvolvimento de atividades turísticas principalmente as trilhas ecológicas. A avaliação faz parte da busca de medidas que ajudem a desenvolver o ecoturismo local. A metodologia foi o diagnóstico das potencialidades e atrativos ecoturísticos para futuras atividades ecoturísticas. Foram propostos locais para pontos de interpretação ambiental, apresentando os temas que poderiam ser explorados em cada ponto. Observou-se que as informações levantadas, assim como as ferramentas utilizadas, são importantes para o planejamento do ecoturismo, podendo auxiliar na busca de estratégias para a inserção da APP em roteiros turísticos. Conclui-se que a trilha na Fazenda Serra Grande tem grandes possibilidades de transformar-se em produto ecoturístico. Proposal to create an ecological trail as a means of economic exploitation of Permanent Preservation Areas (APP): Serra Grande Farm and the Waters Way ABSTRACT This study aimed to add value to the Permanent Preservation Areas(PPA), by analyzing the natural aspects of Serra Grande Farm APP, Alagoa Grande, Paraíba, for the development of ecotourism at the site. This area possess a remnant of the Atlantic Forest biome, which can be used as a space conducive to the development of touristic activities, especially the nature trails. The evaluated aspects intend to help develop the ecotourism at the farm. The methodology was the diagnosis of ecotouristic attractions. Sites were proposed for environmental interpretation points, presenting the topics to be explored at each point. It was noted that the information gathered, as well as the tools used are important for the planning for ecotourism, and may help in the search for strategies for the inclusion of PPA in tourist itineraries. It is understood that, from the analysis developed here, the trail at Serra Grande APP Farm has a great potential to turn into an ecotourism product. KEYWORDS: Ecotourism; Ecological Trail; Permanent Preservation Area.