Estudo da capacidade de carga em trilha no Parque Estadual da Mata do Limoeiro, Itabira (MG) - Oliveira, Amanda Costa de; Paula, Ana Cecília Gomes de; Miranda, Clarisse Carvalho; Almeida, Gabriel Henrique Soares; Ferrari, Edson Maurício Marques; Caldeira, Bianca Cabral (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2017)
As Unidades de Conservação (UCs) detêm papel fundamental na proteção e preservação do meio ambiente e da biodiversidade local. Para a conservação destas áreas, é necessário adequar os atrativos e atividades promovidas à gestão dos recursos nas unidades, principalmente àquelas voltadas ao uso público. Com o presente trabalho, visa-se elaborar o estudo de capacidade da trilha da Gruta do Limoeiro, adequando a gestão de recursos locais às atividades de uso público, sem comprometer a capacidade da trilha. O presente artigo determinou a capacidade de carga da trilha da Gruta do Limoeiro pertencente ao Parque Estadual Mata do Limoeiro (PEML), a fim de garantir o manejo adequado da trilha, evitando o seu comprometimento físico. A partir da capacidade de carga, foi determinado a quantidade de visitantes ideal para a trilha por meio de cálculos baseados na metodologia descrita por Cifuentes (1992) e na adaptação feita por Cordeiro, Körössy e Selva (2013). Foi obtido o limite total de 1056 visitantes de maneira a não acarretar maiores impactos sobre a trilha da Gruta do Limoeiro. Study of the Carrying Capacity on track in the State Park of Mata do Limoeiro, Itabira (MG, Brazil) ABSTRACT Protect Areas have an important role in protecting and preserving the environment and local biodiversity. For the conservation of these areas, it is necessary to adjust the attractions and activities promoted to the management of resources, especially those aimed at public use. This article aims to develop the ability to study the Gruta do Limoeiro track, adapting the management of local resources to public use activities without compromising the track capacity. This article has determined the carrying capacity of Gruta do Limoeiro track belonging to the Mata do Limoeiro State Park in order to ensure proper management of the track, avoiding their physical impairment. The charge capacity it was determined the number of visitors to the ideal path by calculation based on the method described by Cifuentes (1992) and adaptation made by Cordeiro, Körössy and Selva (2013). It was obtained a total limit of 1056 visitors in order to not cause major impacts on the Gruta do Limoeiro track. KEYWORDS: Carrying Capacity; Mata do Limoeiro State Park; Public Use; Natural Resource Management; Sustainable Tourism.