O Ecoturismo como alternativa sustentável para gestão da RPPN Catedral do Jalapão (TO) - Fonseca, Janaina Maria Andrade Aires; Melo, Stella Maria Carvalho de; Carvalho, Wesley Gomes de (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2018)
A prática do turismo nas Unidades de Conservação (UC’s) vem crescendo nos últimos anos. No Brasil, grande parte dos atrativos ecoturísticos encontra-se nas UC’s, onde as Reservas Particulares do Patrimônio Natural (RPPN’s) representam uma categoria de caráter privado. Essas unidades seguem uma tendência mundial de expansão dos esforços privados na conservação da biodiversidade, cujo uso compatível, por meio do turismo, é permitido, mediante planejamento e manejo adequados. O segmento do turismo que explora as UC’s é chamado de ecoturismo, e começa a ser realizado em uma RPPN no Estado do Tocantins, Brasil. O objetivo deste estudo é investigar a prática do ecoturismo como alternativa para as RPPN’s através de um estudo de caso na RPPN Catedral do Jalapão, analisando a gestão da atividade, o perfil e o fluxo de visitantes do local. Os procedimentos metodológicos utilizados para o desenvolvimento da pesquisa são pesquisa bibliográfica e de campo, através de visitas in loco, entrevista com o gestor e aplicação de questionários com os visitantes. A pesquisa foi norteada pela questão da possibilidade de o ecoturismo vir a ser uma alternativa para a gestão sustentável de Unidades de Conservação de propriedade privada, cujos resultados demonstram tendências e práticas diversas sendo desenvolvidas nesses ambientes. Com esta pesquisa, verificou-se que a RPPN utiliza de uma arquitetura sustentável nas suas instalações, e que os principais motivos que levaram a sua criação foi a proteção da fauna e flora local e relevância ecológica da sua localização. Percebeu-se que os visitantes buscam curtir na natureza que a região proporciona, além das práticas de atividades de ecoturismo, promovendo um contato com o meio ambiente local. Assim, constatou-se que a Catedral do Jalapão tem buscado através de suas práticas, cumprir com o papel socioambiental para o qual foi definida, sendo um modelo de sustentabilidade e boas práticas associadas ao ecoturismo. Ecotourism as a sustainable alternative for the management of the RPPN Catedral do Jalapão (TO, Brazil) ABSTRACT The practice of tourism in Protected Areas (PA) has been growing in recent years. In Brazil, most of the ecotourism attractions are found in the PAs, where Private Reserves of Natural Patrimony (RPPN’s) represent a category of private sphere. These units follow a worldwide trend of expanding private efforts to conserve biodiversity, whose compatible use through tourism is permitted through appropriate planning and management. The tourism segment that explores PAs is called ecotourism, and begins to be held in an RPPN in the state of Tocantins, Brazil. The objective of this study is to investigate the practice of ecotourism as an alternative to the RPPN’s through a case study in the RPPN Catedral do Japalão, analyzing the activity management, the profile and the flow of visitors to the area. The methodological procedures used for the development of the research are bibliographic and field research, through on-site visits, interview with the manager and application of questionnaires with the visitors. The research was guided by the question of the possibility of ecotourism becoming an alternative for the sustainable management of privately owned Protected Areas, whose results demonstrate diverse trends and practices being developed in these environments. With this research, it was verified that the RPPN uses a sustainable architecture in its facilities, and that the main reasons that led to its creation was the protection of local fauna and flora and ecological relevance of its location. It was noticed that the visitors seek to enjoy the nature that the region provides, besides the practices of ecotourism activities, promoting a contact with the local environment. Thus, it was found that the Catedral do Jalapão has sought through its practices to fulfill the socio-environmental role for which it was defined, being a model of sustainability and good practices associated with ecotourism. KEYWORDS: Protected Areas; Ecotourism; RPPN.