Contribuições do agroturismo e lazer para o desenvolvimento rural sustentável - Metzner, Cristiano Luis; Alhert, Alvori (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2018)
Atualmente as propriedades rurais podem não ser caracterizadas exclusivamente como produtores agropecuários. Outras atividades têm sido inseridas neste espaço, juntamente com as atividades tradicionais, com a finalidade de agregar renda às famílias e ao mesmo tempo contribuir para o desenvolvimento rural dentro de suas realidades. Este estudo teve como objetivo pesquisar o agroturismo e lazer em propriedades rurais de Marechal Cândido Rondon - PR, e discutir sua relação com o desenvolvimento rural sustentável, identificando os projetos existentes e analisando suas contribuições. A metodologia de pesquisa utilizada foi de natureza qualitativa/descritiva, com uma amostra não probabilística para representar a população a ser estudada, utilizando-se de entrevista com formulário para instrumento na coleta dos dados, e análise descritiva. Como resultado deste estudo identificamos cinco propriedades rurais que realizam projetos de agroturismo e lazer, que são: "Sítio das Orquídeas", "Pesque Pague do Alli", "Pesque Pague Paulista", "Cachoeira da Onça" e "Ricas Trilhas Verdes". Todas com mais de 10 anos de atuação em projetos de agroturismo. A maioria conta também com produções agrícolas tradicionais, sendo o agroturismo e lazer a atividade de maior renda da propriedade no momento. O valor de renda agregado aos lucros da produção tradicional trouxe melhores condições à estrutura física e social na propriedade, como também geração de novos empregos. Outra contribuição dos projetos é a continuidade dos filhos na propriedade, que, mesmo saindo para estudos, retornam para ajudar, auxiliando nas atividades. As transformações e cuidados com o meio ambiente foram aumentados devido a projetos de agroturismo e lazer terem sido incorporados nas propriedades, ampliando essa ideia também para os visitantes através de programas de educação ambiental, mesmo que modestos na maioria dos empreendimentos. Apesar de haverem poucos recursos por parte governamental, os investimentos privados seguem, mantendo os projetos em ação, mostrando o gosto que os produtores têm em mantê-los, sendo eles, também beneficiados no seu convívio social com os visitantes. Conclui-se que dentro de uma perspectiva de desenvolvimento rural sustentável, as propriedades estudadas estão desenvolvendo alternativas de trabalho, além das tradicionais do campo, com as quais estão se beneficiando e também oferecendo mudanças para a vida das pessoas que lá trabalham ou visitam, com altos ganhos também para o meio ambiente. Contributions of Agritourism and recreation for Sustainable Rural Development ABSTRACT Currently the rural properties are not caracterized mainly as agricultural producers. Other activities have been introduced, along with the traditional activities, with the purpose of aggregating better financial sources to the families and at the same time contributing to the rural development in their realities. This study has the objective of researching the agroturism and leisure in rural properties in Marechal Cândido Rondon – PR, and discuss their relationship with the sustainable rural development, identifying the existent projects and analyzing their contributions. The research methodology used was qualitative/descriptive, with a non probabilistic sample to represent the population to be studied, using a form interview as a collecting data instrument, and also descriptive analysis. As a result of this study we have identified five rural properties that perform agroturism and leisure projects and they are: Sítio das Orquídias, Pesque Pague Alli, Pesque Pague Paulista, Cachoeira da Onça and Ricas Trilhas Verdes. All of them more than 10 years operating these projects, most of them also have traditional rural production, but being the agroturism the most profitable income. This income agreggated to the traditional production profit brought better strutuctural and social conditions to the properties, generating more jobs.Another contribution of these projects is the permanence of the children in the property, supporting the activities, and even if going out to study, coming back to help out. The transformations and care with the environment were increased due to the incorporation of the agroturism and leisure projects in the properties, enlarging this idea to the visitors through ambiental education projects, despite lowly in the majority of the farms. In spite of the low governmental financial sources, the private investments are still going on, mantaining the projects in action, and the producers happy to mantain them, and also being these producers presentee in their social relationship with the visitors. At last, we conclude that inside a sustainable rural development perspective, the studied rural properties are developing new work alternatives, beyond the traditional farm ones, with what they are getting benefits and also offering changes to the lifes of the people who work or visit the place, with high gain to the enviroment too. KEYWORDS: Agroturism; Leisure; Sustainable.