O olhar local sobre o turismo na Rota Ecológica (AL) - Camêlo, Ana Rísia Soares; Araujo, Lindemberg Medeiros de (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2018)
Este trabalho tem o objetivo de analisar como os moradores das comunidades localizadas na área litorânea dos municípios de Passo de Camaragibe, São Miguel dos Milagres e Porto de Pedras, percebem a turistificação do seu lugar. Nessa parte do litoral norte de Alagoas, com 23 km lineares de extensão, e denominado localmente de Rota Ecológica, existem 13 pousadas sofisticadas, com uma oferta que se enquadra no eixo do turismo alternativo. Com características de sofisticação e exclusividade, combinadas com preocupação ambiental e práticas que valorizam a cultura local, essas pousadas apresentam aspectos que as ligam à concepção de pousadas de charme, com uma delas – Pousada do Toque – sendo membro da Associação [Nacional] de Hotéis Roteiros de Charme. Portanto, enquanto no restante do litoral alagoano a turistificação tem tido como base o turismo de massa, com resorts e outros grandes equipamentos turísticos, a oferta da Rota Ecológica tem como base uma forma de desenvolvimento turístico alternativo, com fortes traços de sustentabilidade. A metodologia adotou uma abordagem qualitativa, com o uso de entrevistas abertas e entrevistas semiestruturadas junto a moradores antigos da área de estudo e observação direta. O estudo constatou que os entrevistados percebem mudanças na rotina da vida das comunidades relacionadas à chegada das pousadas. Na condição de antigos moradores do lugar, os olhares e sentimentos dos entrevistados indicam contradições, quando eles percebem ao mesmo tempo aspectos positivos, mas também problemas decorrentes da turistificação do seu lugar. O trabalho identifica questões que oferecem novas oportunidades de pesquisa sobre a turistificação desta parte do território alagoano. Local perception on tourism in the Rota Ecológica (AL, Brazil) ABSTRACT The objective of this work is to analyse how residents of communities of the coastal area of the municipalities of Passo de Camaragibe, São Miguel dos Milagres, and Porto de Pedras perceive the touristification of their place. In this part of the Alagoas’ littoral, with an extension of 23 km, which is locally called Rota Ecológica, there are 13 sophisticated small-scale luxury hotels with an alternative tourism offer. These hotels combine sophistication, exclusiveness, environmental concern, and practices that value the local culture in a way that link them up to the concept of charm. One of them, the Pousada do Toque, is a member of the national-scale Associação de Hotéis Roteiros de Charme. So, while the touristification of the rest of the Alagoas’ state is based on mass tourism, with resorts and other large-scale tourism equipments, the offerings of the Rota Ecológica are based on alternative tourism, embedding strong sustainability elements. The study adopted a qualitative approach, with open interviews and semi-structured interviews which were run with residents that have lived in the region since before the arrival of the above-mentioned luxury hotels in the region and direct field observation. Results show that the interviewees perceive changes to the daily routines of their communities that in their views are a consequence of the tourism of these hotels. In the condition of long-standing residents of the region, the perceptions and feelings of the interviewees reveal contradictions in that they perceive both positive and negative aspects which result from the touristification of their place. In this work questions are identified that show new research opportunities regarding the touristification of this part of the territory of Alagoas state. KEYWORDS: Ecological Route; Touristification; Perception; Place.