Turismo Rural versus o Turismo Não-Rural: estudos de casos em Roraima - Bezerra, Suelen Santos; Ferko, Georgia Patrícia da Silva (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2018)
As características do destino turístico, a divulgação, os comentários e o conhecimento sobre os locais que praticam o turismo rural, possuem grande influência sobre o despertar do interesse dos turistas em conhecer essas propriedades que desenvolvem o turismo rural. Além de trazer benefícios para as que fazem do turismo rural fonte de renda ou de complementação da renda familiar. O objetivo principal é avaliar as possíveis causas que impedem o desenvolvimento turismo rural no Estado de Roraima, com base na experiência de empresas integrantes no projeto “Vivendo Roraima pelos Cavalos Lavradeiros”, projeto este que foi criado para fortalecer o turismo rural no Estado. Em relação aos objetivos é descritiva. Para a coleta de dados, realizou-se pesquisa bibliográfica e pesquisa documental. Foram realizadas entrevistas junto aos proprietários das propriedades que dispuseram a colaborar com a pesquisa. Constatou-se que das dez propriedades que compõem este projeto, o qual foi resultado de uma parceria entre o Departamento de Turismo da SEPLAN (Secretaria Estadual de Planejamento e Desenvolvimento) do Estado de Roraima, e o SEBRAE-RR, seis delas não praticam o turismo rural. Dentre os motivos percebeu-se que estão relacionados à: falta de divulgação, ausência de turistas e visitantes no local, falta de incentivo aos proprietários, ausência de incentivos e apoio governamental e principalmente a não caracterização de turismo rural em algumas propriedades que possuem como atividade o camping, balneários, e outra que só permite ao visitante conhecer plantações de açaí para comercialização. Além disso, algumas propriedades que não se encontram abertas ao público por alguns outros motivos, os quais não foram devidamente esclarecidos. Conclui-se que não existe um projeto de turismo rural consolidado para Roraima, o que reflete pouco interesse dos órgãos governamentais e iniciativa privada. Tal fato inibe a possibilidade de ter mais uma alternativa emergente da valorização do território, podendo-se se constituir um importante instrumento de desenvolvimento para as regiões. Espera-se que este estudo sirva de ferramenta para identificar elementos, como os pontos a serem aperfeiçoados, com o intuito desenvolver estratégias de maneira a potencializar todas estas forças que o turismo rural pode proporcionar, em Roraima. Rural Tourism versus Non-Rural Tourism: case studies in Roraima (Brazil) ABSTRACT The characteristics of the tourist destination, disclosure, comments and knowledge of local practicing rural tourism, have great influence on the awakening of the interest of tourists to know those properties that develop rural tourism. In addition to bringing benefits to making rural tourism source of income or to supplement the family income. The main objective is to evaluate the possible causes that prevent rural tourism development in the state of Roraima, based on the experience of companies participating in the project “Vivendo Roraima pelos Cavalos Lavradeiros” project that has been created to strengthen rural tourism in the state. In relation to the objectives it is descriptive. For data collection , there was literature and documentary research. Interviews were conducted with owners of properties that volunteered to participate in the study. It was found that of the ten properties that make up this project, which was the result of a partnership between the Department of Tourism SEPLAN (State Department of Planning and Development) of the State of Roraima, and SEBRAE -RR, six of them do not practice rural tourism. Among the reasons it was realized that are related to: lack of disclosure, lack of tourists and visitors on site, lack of incentives to owners, lack of incentives and government support and especially not the characterization of rural tourism in some properties that have as activity camping, showers, and one that only allows the visitor to know açai plantations marketing. Additionally, some properties that are not open to the public by some other reasons, which have not been properly clarified. We conclude that there is no consolidated rural tourism project to Roraima, which reflects little interest from government agencies and private enterprise. This fact inhibits the possibility of having more an emerging alternative development of the area, being able to be an important development for the regions. It is expected that this study will serve as a tool for identifying elements, such as the points to be improved in order to develop strategies to maximize way all these forces that rural tourism can provide in Roraima. KEYWORDS: Rural Tourism; Properties; Destiny; Development.