Costumes, tradições e usos dos adolescentes da cidade de Barreirinhas (MA): há influências comportamentais dos visitantes? - Saldanha, Marcelo Aragão; Bello, Leonardo Augusto Lobato; Cruz, Sílvia Helena Ribeiro (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2018)
O objetivo do trabalho instalado é discorrer sobre aspectos gerais dos costumes, tradições e usos dos adolescentes, habitantes da cidade de Barreirinhas, no estado do Maranhão - ela que é a porta de acesso a uma das belezas naturais mais singulares do mundo, o Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses. Para tanto, no que concerne a busca das informações inerentes, se estabelece (desde a pesquisa de campo, acontecida nas salas de aula do Instituto Federal do Maranhão, campus Barreirinhas) a metodologia quantitativa/qualitativa (dada a aplicação de um questionário estruturado e de todo analisado) que fundamenta a macro indagação -Há influências comportamentais dos visitantes sobre estes, visto a permanente proximidade entre ambos? Quanto aos resultados obtidos, estes apontam para as evidências de uma afirmativa, que culmina com o efeito imitação dos novos hábitos forasteiros, em crescente substituição aqueles ora vigentes. Costums, traditions and uses of the teenagers at Barreirinhas’ city (MA, Brazil): are there any comportamental influences of the visitors? ABSTRACT The purpose of the work is to discuss general aspects of customs, traditions and uses of adolescents, inhabitants of the city of Barreirinhas in the state of Maranhão - which is the gateway to one of the most unique beauties in the world, Lençóis Maranhenses National Park . To do so, as far as the search for inherent information is concerned, the quantitative / qualitative methodology (from the field research carried out in the Federal University of Maranhão classrooms Barreirinhas) is established (given the application of a structured questionnaire and all analyzed ) that underlies the macro inquiry - Are there behavioral influences of visitors on these, given the permanent proximity between them? As for the results obtained, they point to the evidence of an affirmation, culminating with the imitation effect of new alien habits, in increasing substitution those now in force. KEYWORDS: Costums; Adolescents; Barreirinhas; Behavioral Influences; Visitors.