Ciclo de vida turístico de uma comunidade litorânea: o caso de Pontal de Coruripe (AL) - Silva, Priscylla Maria Ferreira da; Araujo, Lindemberg Medeiros de; Ramos, Silvana Pirillo (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2018)
O turismo, como fenômeno socioespacial baseado nos deslocamentos humanos, é motivado principalmente pelo consumo de paisagens. Ao se instalar em um determinado lugar, o turismo desencadeia diversas transformações econômicas, sociais, culturais e ambientais. Fatores internos e externos interferem no ciclo de desenvolvimento dos lugares turísticos. A adequação das tipologias turísticas à realidade local e a forma de gestão da atividade, considerando as características singulares de cada paisagem, são os fatores centrais que determinam os tipos de efeitos que serão ocasionados. Para as populações receptoras os efeitos do turismo são diretos uma vez que a atividade dinamiza o cotidiano local. Este trabalho tem como recorte espacial de análise o povoado Pontal de Coruripe, localizado no município de Coruripe, litoral sul alagoano. Conhecido pelo artesanato em palha de ouricuri e por suas belezas naturais, como todo espaço receptivo Pontal de Coruripe sofre as influências decorrentes da sua turistificação. Este estudo tem como objetivo compreender a constituição e desenvolvimento do Pontal do Coruripe como lugar turístico, por meio da caracterização de seu ciclo de vida turístico. O modelo do ciclo de vida do lugar turístico, conhecido na literatura internacional pela sigla TALC (Tourism Area Life Cycle), foi publicado por Richard W. Butler, em 1980, e desde então vem sendo utilizado para o estudo de destinações, lugares ou atrativos turísticos, visando identificar o estágio atual em que o objeto estudado se encontra e, por conseguinte, a visualização da trajetória passada e possíveis caminhos futuros. O ciclo de vida de Pontal de Coruripe foi analisado a partir das dimensões econômica e social, considerando o recorte temporal que se estende desde o período anterior à chegada do turismo ao lugar, antes de 1985, até o ano de 2015. O trabalho se caracteriza como um estudo de caso com abordagem metodológica qualitativa. Os sujeitos da pesquisa são os gestores dos meios de hospedagem. Os dados foram coletados através de entrevistas com roteiros semiestruturados, observação direta, levantamento fotográfico e pesquisa documental. O trabalho apresenta o histórico da oferta de unidades habitacionais no destino, as características do seu ciclo de vida, assim como as expectativas relacionadas ao futuro do turismo em Pontal de Coruripe. Tourist life cycle of a sea-side place: the case of Pontal de Coruripe (AL, Brazil) ABSTRACT As a socio-spatial phenomenon based on leisure travel, tourism is motivated mainly by the consumption of landscapes. When tourism is inserted in a place it unleashes a change process with economic, social, cultural and environmental consequences. Both internal and external factors influence a place’s tourism development cycle. Tourism typologies adapted to local characteristics and the management approach in accordance with the singular characteristics of each landscape are the key factors determining the types of caused effects. Tourism development causes direct impacts on host communities as tourist activities change the daily local socio-economic dynamics. This work focuses on Pontal de Coruripe, a community of the municipality of Coruripe which is located in the south littoral of the Alagoas state, Brazil. Pontal de Coruripe, known for its handicraft made from leaves of the ouricuri palm tree as well as for its beautiful natural characteristics, is affected by its touristification. The objective of this study is to understand the formation and development of Pontal de Coruripe as a tourist place on the basis of its tourist area life cycle.The model of the tourist area life cycle (TALC) was developed by Richard W. Butler and published in 1980, and since then it has been widely used to study tourist destinations, places and attractions with the aim of identifying the stage in which a tourist area is placed, thus understanding its historical development and the possible ways in which it may develop from then. Pontal de Coruripe’s TALC was analyzed with a focus on its economic and social dimensions, since before touristification started – prior to 1985 – up until when this study implemented, in 2015. The research was developed as a case study using a qualitative methodological approach. Data collection used a semi-structured interview schedule which was run with hotel managers as well as observation, a photographic survey and document perusal. Results present the historical development of the offer of hotel rooms in Pontal de Coruripe, the characteristics of its TALC, as well as the expectations as to how tourism may develop into the future in this community. KEYWORDS: Tourism; Destination; Life Cycle; Alagoas.