Análise do potencial e da demanda de visitação da Floresta Nacional de Capão Bonito (SP) - Santos, Mariane Thais; Melo, Ismail Barra Nova de; Cardoso-Leite, Eliana (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2019)
As Florestas Nacionais tem como objetivo o uso múltiplo dos recursos florestais, pesquisa científica com ênfase em métodos para a exploração sustentável de florestas e permitem a visitação pública. Este estudo teve como objetivo analisar o potencial de Uso Público da Floresta Nacional de Capão Bonito e a existência de demanda por visitação das comunidades do entorno. Como procedimentos metodológicos foram realizadas entrevistas com uma parcela população dos municípios de Capão Bonito e Buri e com a gestora da Flona. Foi também analisada a presença de atrativos turísticos e de infraestrutura necessária para atividades de uso público. Os resultados mostraram que a maioria dos entrevistados, desconhecia até então as estratégias de conservação ambiental e nunca havia visitado a Flona, porém apresentou interesse em visitá-la. A gestão da Flona avaliou que a mesma tem potencial para visitação, porém registrou que esta atividade só deveria acontecer com a publicação do Plano de Manejo da Unidade. Os resultados mostraram também que a Flona de Capão Bonito apresenta atrativos e possui muitos dos itens de infraestrutura considerados mínimos para viabilização de seu Uso Público. Conclui-se que a Floresta Nacional tem potencial de Uso público como patrimônio natural e histórico/cultural e apresenta demanda de visitantes dos municípios do entorno. Analysis of the potential and demand for visitation in Capão Bonito National Forest (SP, Brazil) ABSTRACT The National Forests (“Flona”) aims at multiple use of forest resources, scientific research with emphasis on methods for the sustainable exploitation of forests and permit public visitation. This study aimed to analyze the potential of Public Use of the Capão Bonito National Forest and the existence of demand for visitation of the surrounding communities. As methodological procedures were carried out interviews with a population sample from Capão Bonito and Buri cities and with the Flona’s manager. It also analyzed the presence of tourist attractions and infrastructure necessary for public use activities. The results showed that most of the interviewees were previously unaware of environmental conservation strategies and had never visited Flona, but they had shown interest in visiting it. Flona’s manager evaluated that it has potential for visitation but noted that this activity should only happen with the publication of the Management Plan of the Unit. The results also showed that the Flona de Capão Bonito presents attractive and has many of the items of infrastructure considered minimum to enable its Public Use. It is concluded that the National Forest has potential of Public use as natural and historical /cultural patrimony and presents demand of visitors of the surrounding municipalities. KEYWORDS: Ecotourism; National Forest; Public Use.