Percepções e experiências do usuário no Parque Municipal de Belo Horizonte: estrutura, uso e manutenção. - Carvalho, Ítalo Brener; Gosling, Marlusa de Sevilha (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2019)
CConhecer os valores experiência dos em áreas verdes de lazer urbano implica em uma análise do espaço geográfico onde esta prática se realiza. A observação das práticas urbanas da população se distingue no espaço-tempo (CERTEAU, 1994) no vivido e no percebido: conceitos apresentados por Lefebvre (1991). Com base na relação existente entre espaço-tempo e vivido-percebido, 30 coletas, por meio de observação participante, foram realizadas no Parque Municipal da cidade de Belo Horizonte. De forma exploratória o objetivo deste artigo é conhecer o cotidiano vivido e as experiências dos usuários neste espaço gratuito de lazer que podem ser observadas para o meio de relatos de percepção e da experiência vivenciada pelo visitante de um parque verde urbano. Os resultados confirmam (i) a contemporaneidade do pensamento da identidade no espaço (FOUCAULT, 1977), (ii) confirmam que as práticas espaciais influenciam as representações, (iii) a organização do espaço urbano (BOURDIEU, 1996) e (iv) as práticas urbanas no espaço e no tempo (BACHELARD, 1929). Este estudo contribui para evidenciar as avaliações positivas e ou negativas dos usuários perpassam por três parâmetros: Estrutura, Usos e Manutenção. Perceptions and user experiences in the Municipal Park of Belo Horizonte (MG, Brazil): structure, use and maintenance AABSTRACT In order to knowing the values experienced on green áreas of urban leisure implies to analysis of the geographical-spatial since where this practice takes place. The observation of those population practices, it is distinguished in the space-time (Certeau, 1994); in the lived and the perceived: concepts presented by Lefebvre (1991). Based on the relationship between space-time and lived-perceived, 30 collections, through participant observation, were carried out in the Municipal Park of the city of Belo Horizonte. In an exploratory way, the objective of this article is to know the daily life and the experiences of the users in this free space of leisure. Oserved to the means of reports of perception and the experience lived by the visitor of an urban green park. The results confirm (i) the contemporaneousness of identity thinking in space (Foucault, 1977), (ii) confirm that spatial practices influence representations, (iii) urban space organization (BOURDIEU, 1996) and (iv) urban practices in space and time (BACHELARD, 1929). This study contributions take place on how it can evidence the positive and negative evaluations of users mesured by three parameters: Structure, Uses and Maintenance. KEYWORDS: Public Leisure Space; Perceptions; Experiences; Structure; Use; Maintenance.