Impactos ambientais em Unidades de Conservação: Parque Nacional de Anavilhanas na visão dos profissionais envolvidos com a visitação - Paiva, Bianca Costa Azevedo de (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2019)
Esta pesquisa tem como finalidade analisar quais os impactos ambientais causados pela visitação pública no Parque Nacional de Anavilhanas na percepção dos profissionais envolvidos. Visando o alcance dessa finalidade, foram elaborados os seguintes objetivos específicos: estudar as características das Unidades de Conservação, focando na categoria de Parques Nacionais; pesquisar a estrutura do Parque Nacional de Anavilhanas e seu uso público e relacionar o uso público do Parque Nacional de Anavilhanas com os impactos ambientais gerados, na percepção dos profissionais envolvidos. A método utilizado foi estudo de caso e quanto aos meios foram pesquisa de campo e pesquisa bibliográfica. Através da coleta de dado no local da pesquisa, foi possível apontar alguns impactos ambientais perceptíveis aos profissionais envolvidos com a visitação no Parque Nacional de Anavilhanas, tais como poluição em geral, mudança na rotina dos animais da localidade, degradação das trilhas, entre outros. Environmental impacts in Protected Areas: National Nark Anavilhanas in professionals vision involved with the visitation ABSTRACT This research aims at examining the environmental impacts of public visitation at the Anavilhanas National Park in the perception of the professionals involved. Aiming to reach this goal, the following specific objectives were established: to study the characteristics of protected areas, focusing on National Parks category; search the structure of the Anavilhanas National Park and its public use and relate the public use of the Anavilhanas National Park with the environmental impacts, the perception of the professionals involved. The method used was the case study and as the means were the search field and bibliographic research. By collecting data at the site of research, it was possible to identify some environmental impacts perceptible to professionals involved in the visitation in Anavilhanas National Park, such as pollution in general, change in routine from local animals, degradation of trails and others. KEYWORDS: Impacts; Visitation; Anavilhanas.