Interações Tróficas do Sagui-de-Tufo-Branco (Callithrix jacchus) com a flora em um fragmento urbano no semiárido potiguar: implicações para manejo e conservação - Oliveira, Jean Carlos Dantas de; Maciel, Júlia de Lima; Dias, Mariana Ferreira Lima; Nóbrega, Lina Vitória Pinheiro da; Soares, Pedro Lucas; Peretti, Danielle (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2025)
O presente estudo teve como objetivo apresentar o hábito alimentar do Callithrix jacchus, uma espécie de primata onívoro da família Callitrichidae. Conhecido popularmente como saguis, estão distribuídos por toda extensão do território da região Nordeste do Brasil. A fragmentação da Caatinga é um desafio que requer esforços contínuos para conectar e preservar os fragmentos que restam, para garantir a proteção desse importante bioma brasileiro, a conservação das áreas verdes é essencial. O estudo buscou entender como esses primatas utilizam as áreas verdes urbanas para a obtenção de recursos alimentares de sagui-de-tufo-branco (Callithrix jacchus) no Parque Municipal Maurício de Oliveira, situado na zona central do município de Mossoró, no estado do Rio Grande do Norte. A observação foi realizada em agosto, durante a estação chuvosa, teve duração de três dias, das 07:00h às 10:00h da manhã, utilizando o método de amostragem animal-focal e com isso o comportamento alimentar dos animais foram registrados para cada indivíduo observado, anotando-se a variação de itens alimentares e o número de repetições ao longo de 32 horas. Os resultados mostraram que a casca da Prosopis juliflora (Sw.) DC. (algaroba) foi a principal fonte alimentar, seguida pela catação de insetos parasitas em outros indivíduos e consumo de insetos nos troncos das algarobas. Observou-se que os espécimes de Callithrix jacchus do parque possuem contato com os visitantes, que frequentemente os alimentam com alimentos inadequados, o que pode acarretar em alterações comportamentais e fisiológicas.