Aplicação de SIG na elaboração do roteiro para exploração de turismo ecológico na cidade de Vilankulo- Moçambique - Guivala, Evánio (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2025)
A cidade de Vilankulo em Moçambique, configura-se como um dos destinos turísticos importante, com um potencial para o desenvolvimento do turismo, com destaque para o turismo de natureza. O ecoturismo, face às demandas e discussões ambientais vem se assumindo como uma alternativa para o mercado turístico focado em áreas protegidas, pois se acredita que este segmento é capaz de conciliar o desenvolvimento do turismo, simultaneamente contribuir para melhorar a conservação do meio natural e ainda garantir a valorização das comunidades locais, promovendo o seu bem estar. O presente estudo é exploratório de abordagem qualitativo, conduzido através de Sistema de Informação Geográfica (SIG) na elaboração do roteiro para exploração de turismo ecológico na cidade de Vilankulo. Como resultado foi criado um banco de dados geográficos, mapas temáticos e caracterização dos locais atrativos histórico-culturais e naturais importantes para o ecoturismo que podem ser disponibilizados como forma de divulgação, tanto para munícipes da cidade, quanto para os turistas, pesquisadores ou interessados. Havendo necessidade de desenvolver o turismo de forma sustentável em Moçambique, esta em vigor a Lei nº4/2004 de 17 de Junho(Lei do Turismo).