Abordagem sistêmica do Ecoturismo no Parque Nacional do Zinave (Moçambique) - Matsinhe, Idelton dos Santos Pedro; Sendela, Hélio José; Neves, Ronaldo Romão (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2025)
O enfoque sistêmico do ecoturismo permite que o desenvolvimento de práticas ecoturísticas seja feito de forma mais equilibrada, levando em consideração tanto as necessidades econômicas quanto as implicações ecológicas e sociais. Também incentiva a criação de políticas públicas e estratégias de gestão que integram múltiplos atores, desde as agências governamentais até as ONGs e as comunidades locais. O estudo visou fazer uma abordagem sistêmica do Ecoturismo no Parque Nacional do Zinave. É uma pesquisa exploratória e qualitativa, conduzida sob a forma de um estudo de caso. Os resultados mostram que o Parque Nacional do Zinave, é caracterizado por apresentar uma estrutura composta por sectores de fiscalização, sector comunitário e sector de Ecoturismo, evidenciando-se uma ligação de confiança entre as comunidades e o parque, em que tudo o que acontece dentro do parque antes da sua execução deve-se informar as comunidades através da Associação Vuka Zinave. O Parque Nacional do Zinave, partilha ganhos da prática do ecoturismo através da disponibilização de 20% das receitas como cumprimento da responsabilidade social e promoção de outros projetos de geração de renda, que contribuem para o desenvolvimento, melhoria da qualidade de vida e bem-estar das comunidades da zona tampão do parque. As comunidades da zona tampão, percebem que a prática do ecoturismo é relevante para o desenvolvimento local, porque contribui para o aumento de oportunidades de emprego, aumento da renda, promoção do comércio, produtos e serviços, promoção da cultura local, melhoria das infraestruturas básicas, entre outros benefícios.