Gestão de visitação em áreas verdes: experiência em Liliental (Alemanha) - Lima, Gabriella Sena de; Rodrigues, Camila Goncalves de Oliveira (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2025)
O artigo trata de um relato de experiência, com abordagem qualitativa e descritiva, que visa apresentar as atividades desenvolvidas durante o intercâmbio acadêmico realizado no Baden-Württemberg Forest Research Institute (FVA), instituto de pesquisa estatal localizado na Alemanha. O estágio ocorreu entre julho e agosto de 2024, em Liliental, por meio do Programa de Pós-Graduação em Ecoturismo e Interpretação da Natureza da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), com financiamento do programa Erasmus+. Além de relatar as atividades desenvolvidas, a pesquisa tem como objetivo evidenciar a necessidade de uma gestão qualificada da visitação em áreas naturais, destacando a importância da atuação do profissional de turismo nos processos de planejamento, gestão e manejo dessas atividades. Liliental é uma área natural sob responsabilidade do instituto FVA desde 1958; é destinada à realização de experimentos científicos e, paralelamente, recebe aproximadamente 100 mil visitantes por ano. Apesar do fluxo de visitação, a equipe responsável pela gestão do local não conta com um profissional de turismo, o que resulta na ausência de uma abordagem voltada especificamente à gestão da visitação. Diante dessas lacunas, foram desenvolvidas, ao longo de um mês, as seguintes atividades: i) pesquisa de demanda; ii) análise do perfil dos visitantes; iii) elaboração de um folder promocional e informativo sobre a área; e iv) desenvolvimento de um projeto de visitação para o espaço. Dessa forma, o estágio foi uma oportunidade de evidenciar a importância da gestão da visitação em áreas naturais e da presença do turismólogo, sobretudo do profissional especialista em ecoturismo, nesse processo. Além disso, as atividades desenvolvidas durante o intercâmbio proporcionaram um melhor entendimento sobre as práticas ambientais no contexto alemão, bem como uma maior imersão prática nos conteúdos abordados ao longo do curso de Ecoturismo e Interpretação da Natureza.