Atividade turística na Trilha da Fumaça por Cima, Caeté Açu (BA): diagnóstico e análise/mitigação de impactos - Regala, Paloma de Sousa; Crispim, Maria Cristina Basilio; Lima, Eduardo Rodrigues Viana de; Regala, Raisa Maria de Sousa (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2025)
O Brasil com a sua paisagem e biodiversidade apresenta um grande potencial para o desenvolvimento de atividades sustentáveis em ambientes naturais, e o turismo é uma atividade socioeconômica mundialmente importante e possível de se desenvolver nessas áreas No entanto, para que esta se defina como sustentável, de forma a garantir a sua continuidade e dessa forma a renda das pessoas envolvidas, faz-se necessário que a atividade seja diagnosticada, monitorada e planejada. O presente artigo enfoca o diagnóstico turístico em comparativo entre dois períodos, na Trilha da Cachoeira da Fumaça por Cima que se encontra no Parque Nacional da Chapada Diamantina com destaque para os impactos ambientais que ocorrem na trilha. O diagnóstico é a primeira etapa para um planejamento ecoturístico. A obtenção de dados e informações para este estudo, foi através de uma dissertação de mestrado, de análise documental e bibliográfica, em que foram obtidos dados históricos e dos principais impactos nesta trilha, houve coleta de dados in loco e vivência. Com isso foi percebido o quanto ainda são necessárias mudanças e mais ações contra os impactos que veem acontecendo, e como se faz necessário reavaliar o planejamento turístico e colocar em prática o plano de manejo do Parque Nacional da Chapada Diamantina. Ao final são apresentadas propostas para a melhoria da atividade turística na região