Potencialidades do ecoturismo na ESEC Taim e suas interações com o projeto Geoparque Paisagem das Águas - Tavares, Rafaela Coelho; Minozzo, Carolina; Santos, Thalita Schwenson dos; Pereira, João Vitor Lima; Rudzewicz, Laura (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2025)
O ecoturismo integra a preocupação com a sustentabilidade, a visitação com a finalidade educativa e a inserção das comunidades locais no planejamento e gestão da atividade. Consiste em práticas que ocorrem especialmente em áreas de interesse para a conservação da natureza. Entre essas estão as Unidades de Conservação (UCs), protegidas pela Lei Nº 9985/2000, que estabelece o Sistema Nacional de UCs (SNUC). Já o Geoparque Mundial Unesco (GMU) é uma estratégia de desenvolvimento territorial sustentável, voltada à conservação do geopatrimônio. O objetivo deste artigo é investigar o potencial ecoturístico na interface entre UCs e GMUs, a partir do estudo de caso da Estação Ecológica do Taim (ESEC Taim), integrante do Projeto Geoparque Paisagem das Águas (PGPA). O estudo tem abordagem qualitativa, caráter exploratório e descritivo, do tipo estudo de caso, com análise documental realizada em junho de 2025, seguida da técnica da análise temática. O PGPA abrange o estuário da Lagoa dos Patos, RS, uma área de relevância científica e ambiental internacional. Entre as oito UCs identificadas no território do PGPA, a ESEC Taim é o caso analisado. Criada para proteger nascentes que alimentam o sistema hidrológico do Taim, garantindo a manutenção dos ecossistemas naturais, é também reconhecida como sítio Ramsar e zona núcleo da Reserva da Biosfera da Mata Atlântica. Embora essencial para a conservação ambiental, apresenta restrições legais ao uso público, incentivando o aproveitamento de atrativos no entorno, com forte apelo estético ligado às paisagens das águas e à observação da fauna e flora. Os documentos institucionais consultados não aprofundam as perspectivas do ecoturismo nesta UC e áreas adjacentes, limitando-o à visitação com finalidade educacional. Por outro lado, há atividades turísticas no entorno promovidas por operadores e condutores locais como trilhas, visitas interpretativas e contemplação da natureza e da histórica Vila da Capilha. Essas práticas demonstram potenciais de integração da conservação da biodiversidade e geodiversidade, aliada à valorização sociocultural, destacando a ESEC Taim como área prioritária no PGPA. A continuidade da pesquisa deverá abranger as demais UCs, buscando integrar suas gestões ao PGPA, com vistas ao mútuo fortalecimento das estratégias de conservação e uso sustentável da natureza no estuário da Lagoa dos Patos.