“Trilha para o morro. Preserve, cuide”: Inteligência Ecológica na população litorânea e não-litorânea - Lima, Nadyne dos Santos de; Mazzutti, Gabriela Dalzoto; Antiqueira, Lia Maris Orth Ritter (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2025)
A Inteligência Ecológica é a capacidade de compreender os efeitos das ações antrópicas na natureza. Atribui-se a um indivíduo esta característica quando ele é capaz de reconhecer seu papel e atuar (individual e coletivamente) de forma a conservar o ambiente em que vive, minimizando os danos causados. Visando isso, o presente trabalho tem como objetivo apresentar um Relato de Expedição, realizado pelo grupo de ensino, pesquisa e extensão CONEA (Conservação da Natureza e Educação Ambiental) no município de Matinhos, localizado no litoral paranaense, em abril de 2025. Em especial, o relato foca nas trilhas realizadas na Ilha Tartaruga (também conhecida como Ilha Mansa ou Ilha do Farol) e no Morro do Escalvado, situado dentro da Unidade de Conservação do Parque Nacional de Saint-Hilaire/Lange. Constatou-se que a Inteligência Ecológica da população litorânea, os moradores de Matinhos, Paraná, são predominantemente superior às da população não-litorânea, os turistas.