Turismo científico voltado ao público no Parque Nacional dos Campos Gerais (PR): estado atual e potencialidades in situ e entorno - Vale, Tatiane Ferrari do; Moro, Rodrigo Fernando; Moro, Rosemeri Segecin (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2025)
O turismo científico, natural e cultural, se caracteriza pela visitação em locais de interesse para a ciência, oferecendo experiências que promovem a sensibilização e compreensão de questões de pesquisa científica e de conservação. Com o estabelecimento de unidades de conservação e a necessidade de integrar conservação, educação e turismo, há uma demanda crescente por práticas que contribuam para a comunicação e a divulgação científica. Assim, estratégias de desenvolvimento de meios interpretativos possibilitam a tradução de conceitos complexos para uma linguagem acessível e atrativa ao público leigo. Nesta perspectiva, este estudo levantou as iniciativas de turismo cultural com dimensão científica associado às práticas de interpretação ambiental no Parque Nacional dos Campos Gerais. A metodologia envolveu pesquisa bibliográfica e documental com visitas in loco e entrevistas com empreendedores da visitação no parque. Conclui-se que os atrativos são sub-explorados em função do volume de dados científicos disponíveis, relativos a um patrimônio histórico e cultural de quase 350 anos nas áreas do Parna e seu entorno imediato, e uma paleo-história de cerca de 250 milhões de anos, ambos com marcas que precisam ser reconhecidas, protegidas e interpretadas para todos.