Construção coletiva do Programa de Interpretação Ambiental do Parque Nacional do Iguaçu (PR) - Reis, Serena Turbay dos; Caetano, Antonio Cesar; Santos, José Ulisses dos; Gomes, Beatriz Nascimento (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2025)
O Parque Nacional do Iguaçu (PNI) recebe cerca de 2 milhões de visitantes por ano, o que traz imensos desafios de gestão, bem como grandes oportunidades de comunicação com esse público. Apesar desse número expressivo, o parque não tinha um planejamento estruturado da interpretação ambiental. O Programa de Interpretação Ambiental do Parque Nacional do Iguaçu foi elaborado para qualificar a experiência do visitante, com uma comunicação mais efetiva com os diferentes subgrupos de visitantes antes, durante e depois da experiência de visitação ao PNI. Foram realizadas análises documentais sobre a unidade de conservação (plano de manejo, plano de uso público, publicações temáticas etc.) e ainda nove reuniões remotas (virtuais), com grupos de atores-chave específicos, somando mais de 70 pessoas envolvidas, que forneceram subsídios para elaboração do programa de interpretação. Foram identificados seis grupos de público-alvo considerados prioritários e estabelecidos dezoito objetivos interpretativos abrangendo três dimensões: cognitiva, emocional e atitudinal. Foi elaborado um tema geral para interpretação do parque e quatro subtemas, cada qual tratando de um grupo de recursos patrimoniais identificados coletivamente. Por fim, foram produzidos roteiros mínimos para vinte e sete projetos interpretativos, os quais estabelecem público-alvo, local de aplicação/implementação, objetivos interpretativos e temas a serem trabalhados, além de prazo esperado, dentre outras orientações. Até então, as experiências de levantamento de subsídios para planejamentos da interpretação ambiental no âmbito do ICMBio tinham sido com oficinas presenciais e que reuniam a diversidade de atores-chave envolvidos na gestão das UC ao mesmo tempo. A realização de oficinas específicas e online se mostrou satisfatória, sendo fundamental para a construção do Programa. Considerando que o documento faz parte de um planejamento dinâmico e adaptável, que deve estar integrado num modelo de gestão PDCA, espera-se, para as próximas revisões do Programa de Interpretação Ambiental, que haja o monitoramento dos projetos interpretativos implementados, bem como mapeamento dos perfis dos visitantes do PNI. Assim, será possível identificar a efetividade dos projetos e as percepções, demandas e preferências mais específicas de cada nicho, permitindo adequação e melhoria das estratégias de interpretação.